云的自述作文
大家好,我是一朵积雨云。现在,我代表我的家族成员向大家介绍我们短暂而变化多端的一生。
我的一生可分为生成、发展、成熟和消散几个阶段。
我是如何生成的呢?众所周知,地面和高空之间存在着温度差。由于地面温度高,水汽被不断地蒸发到空气中,并且积少成多慢慢形成一朵朵分散的小云块。这些小云块就是“幼儿时期”的我。而当小云块足够多,以及地面温度持续升高的情况下,我就会过渡到发展阶段。
在发展阶段,我的身体会不断壮大。这个时候的我虽然仍是孤立分散的小云,但底部平坦,顶部呈圆弧形凸起,像一个一个的小山丘。气象学家还给我们取了一个名字,叫做“淡积云”。在接下来的时间里,随着对流天气的不断增强,我就从发展阶段转变为成熟阶段了。
这个阶段的我既强大又充满破坏性。整朵云非常庞大,像一座高山;云顶呈白色纤维结构,并扩展成铁砧状;底部阴暗混乱,起伏明显呈滚轴状。最重要的是,我身体里聚集了大量的能量,可以使用各种招式:刮风、下雨、打雷,甚至会下冰雹呢!所以那些飞行员们一见到我就立马跑得远远的,嘴里还说着:“惹不起,躲得起!”这真不是因为他们胆小,而是这时的我确实太厉害了。
当能量消耗差不多的时候,我的身体逐渐稀薄、瘦弱起来,而我也将逐步进入消散期,慢慢地消失在空气中。虽然我暂时不见了,但是只要给我一个适合的外围环境,我还会卷土重来的。
通过上面的介绍,想必大家对我们积雨云家族有了一定的了解吧。下次出门看见我们,记得要带雨伞哟!