曾经看过这样一副画:苍凉而深厚的背景,在夜漆黑的眸中,一轮清冷的月亮孤独的向大地撒下一把又一把淡淡的月光,月亮照到的地方,是连绵起伏的群山,银色的月光照到黝黑的山上,却让人感觉不到不协调,反而,从内心深处涌起,是淡淡的忧伤与凄凉这副画,就是楚戈的《关山月》。从我记事起,月亮,或者说月光就好像成了忧伤的代名词。在古代悠久的历史与传说里,好象也有例如嫦娥奔月之类的悲伤的故事,而在现在,在诗里、在画里,忧伤的月光更是充满了每一个角落。可是,月亮真的是孤单的吗?一定会有人是吧,在唯美的画中,那种孤傲而忧伤的月光,那种皎洁如银的月光,连我也是赞叹不已的。然而,那是真正的月光吗?难道月光真的就是我们口中所谓的忧伤的‘天上之水’?夜幕降临,一轮明月缓缓升起,我静静的凝望着她默默把皎洁的月光投入黑暗的大地,云层遮住了她的表情。她是孤独的吧!可她依然还在以比不上灿烂的阳光的十分之一的能量发着光,即使是在古代的人们幻想着嫦娥时也是,即使是在现代的人把她画入凄冷的画中也是,这时,我又联想起了《关山月》,在画中的月亮,是那么无奈、忧伤和苍凉,和眼前的月亮,是那么不相似,又是那么相似。还有,其它数也数不清的画中,也是这种感觉。从那一刻起,我突然明白月亮的心境,月亮,她并不忧伤啊!或许是因为,她的清冷,她的孤单,使人看到的,不过是一个银色的孤傲的身影,而千百年来的人们,又把喜爱把忧思寄托在她的身上,从而使她的存在就如忧伤。其实,真正忧伤的是把画月亮的人啊!月亮,只是在默默的闪耀着,撒下温柔如水的月光,抚慰人们的心灵,在漆黑的夜里,是月亮给思乡、忧国的人们以安慰,所以才会使人们怀着寄物思情的念头把月亮无比忧伤的画下来,来抒发自己的感情,而实际上,月亮温柔如当晚,但并不忧伤。《关山月》也是这样,《静月思》也是这样,还有其它的有关月亮的画作也是这样,忧伤的人,怀着忧伤的心情,才会画出忧伤的月亮。所以,请不要再说月亮是如何忧伤。怀着平静的心情去观赏她吧,你会发现,舞于云层中的月亮,正在静静的对你微笑,温柔如水。