在一个美丽的夜晚,茫茫的月光像银纱一样洒向海面。海底里住着一只小红鱼和一只小黑鱼,它们是一对兄妹。
小红鱼一向很出众。“等等,我先来介绍一下我自己哈。嗯嗯——,大家好,我是小红鱼,我聪明伶俐——不,换句说法,反正我聪明得很,再难的题也难不倒我!”
这天晚上,吃过晚饭,小红鱼和小黑鱼早早的都睡了。突然,小红鱼被一道灿烂的光给惊醒了。“哎呀,这是什么东东嘛,害得我觉都睡不好”,小红鱼生气地说。
就在这时,懒得不成样子的小黑鱼也被月光惊醒了,他使劲地揉了揉眼睛,吃力地伸了个懒腰,但还是不想动,直到他实在受不了,才懒懒的问:“这谁呀,这么讨厌,一点功德心都没有,我要找条鱼算账去”。小黑鱼慢吞吞地游向那个发光的地方,游到金光闪闪的位置,居然碰到了小红鱼。
“嘿,小红鱼,你在干啥呢?”
“你快过来看看!”
“是呀。”
“我们开动吧!”
小黑鱼也是第一次这么勤快。他撑开尾巴向前猛的一跳:“咦,怎么一点反应都没有?”。小红鱼眼珠一转,对小黑鱼说:“对了,想到了!既然我们抓不到,那就用网来网它吧,嘻嘻!”
小红鱼和小黑鱼开始一起搬一张大网。“一、二、三,嘿哟——嘿哟——”小红鱼和小黑鱼一起把大网撒向月亮。
“怎么这样都不行呀!哼,我就不信了,用石头砍得了!”小黑鱼鲁莽的说。
于是,他们就一起搬起一块尖尖的石头挥向月亮。在挥的过程中,由于小红鱼没能拿稳,又把石头掉进水了水中。不一会儿,善良和善又知识渊博的鱼爷爷游了过来,对他们说:“小朋友们,今天是中秋节,吃不到月亮可以吃月饼呀,傻呀!”
“月饼?就是那个黄黄的,圆乎乎的东西吗?”小红鱼好奇的问。
“对呀!”鱼爷爷说。
今夜,两只小鱼儿虽然没能逮到月亮,但却收获了美味的月饼。说着说着,他们的口水都流出来了……