月亮作文
中秋节是中国传统节日之一,是农历八月十五日,这一天的夜晚月明星稀,月亮比往常格外的美丽,也有些神袐。
今年的中秋节不知道要如何度过,或许跟往常一样没有什么意思的过,不过我依然满心的期待。中秋节的前二天,妈妈告诉我,由于今年中秋佳节有连续五天的假期,所以要回乡下叔公家过,我听了之后,开心得乐不可支,然后又兴高采烈的去整理用品。经过漫长的夜晚,终于天亮了,爸爸开车带着我们全家前往老家。从高速公路交流道下来之后,一路上风景如画,我彷佛进入了世外桃源,真是太美丽了。
经过了两个小时的车程,我们到了叔公家,接着阿姨、外婆他们也陆陆续续的抵达,那天屋子里充满了笑声,十分的热闹。大人们谈天说地,而我们小孩子则在一旁玩得不亦乐乎,大家都笑得合不拢嘴,非常开心。
隔天,公鸡喔啼,大家都很早起。我们一边吃早点,一边计划着今日的行程。叔公带我们到一个池塘边,他拿起一个大网子,捕了很多的鱼儿,可说是大丰收呢!这些鱼可以在今日中秋节的夜晚里烤给大家吃。到了中午时,大家已经饥肠辘辘了,可是我们并没有大鱼大肉的吃,因为晚上有山珍海味的烤肉大餐等着我们,所以我们只好午餐将就一下。
时间过得可真慢,等待的心是很兴奋,可是等待的时间却令人很不耐烦。大人们先在农院里摆设卡啦OK,爷爷第一个自告奋勇上去高歌一曲,做为今夜中秋节的序幕,歌声在这宁静的中秋夜里,显得格外的突出。接着大家一个接着一个唱起他们的拿手歌曲,而其它的人也将烤肉用具和烤肉的食材一一的准备好,气氛非常的热闹。亲人的歌声悦身动听,表弟更是锦上添花的在一旁伴舞,又叫又扭的,蛮像一个小丑,引得大家哈哈大笑。
月亮终于出来了,明亮耀眼的月亮是今夜的重头戏,也是中秋节最重要的主角,在天空的天台上,她终于露面了,大家不约而同的仰望着月亮,看着属于中秋夜晚的明亮主角,我突然想起一些有关月亮的唐诗,感到古时的墨客骚人真是才高八斗,竟能如此贴切的把月亮写得如此的传神,令我敬佩得五体投地。大家吃着烤肉,剥着柚子,咬着月饼快乐的气氛始终围绕着我们之间,久久不散。
“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”隔天中午,我们就要准备回家了,依依不舍的心情,再度看着这乡村的一草一木,一花一石,感到老家虽是较落后的地方,可是风景美极了,我爱老家,更爱老家的月亮。中秋节真好,可以回到我最爱的家乡;中秋节真棒,可以家人团圆,快乐闲话家常;中秋节真好,因为有吃有喝有玩,在中秋夜里睡觉时都是欢笑的梦呢!