初秋的雨】
立秋以来,秋老虎一直发着狂,闷热、干燥空气里,弥漫着人们的汗臭、悸动和叹息,似乎夏日沙漏不会有休止符了。
正当浑身燥热、心灵之舟即将搁浅时,造物主赐给了我们一场雨,一场初秋的雨!
这一场雨,不似夏天的雨粗鲁暴戾,也不及春雨温柔缠绵,却也有别样的韵味。也许夏日的狂躁还没有散尽,这场雨的开场颇为迅疾,先是狂风大作、电闪雷鸣,不一会儿豆大的雨点便噼里啪啦打在了板房的顶上,忽而急促,忽而平缓,听起来很像爆炒豆子的声音,又像社戏舞台上开场的锣声。慢慢地,雷声变得稀疏和遥远了,闪电也愈来愈微弱,雨点变得均匀了。隔着窗玻璃向外看,窗上挂着一个雨帘,远处的山,近处的树、楼房都模糊在了视线中,推开窗户,任斜着洒落的雨点抚摸面颊,吸一吸气,就能闻到一阵成熟和淡定的味道——秋天的味道。
这时候忽然觉得,秋初的雨很像刚步入中年的男人,既有豪放粗犷、血气方刚的阳刚之美,又有成熟稳健、淡定冷峻的坦然之气。初时狂躁不安、雷霆万钧,及至归于平静,便显出沉稳和淡定来。由夏至秋,由青年至中年,季节如此,人亦如此,世间万物交替运行,莫不如此!
这个时候,窗外一片宁静,只有如丝如织的细雨在低吟,仿佛从远古传来的催眠曲。伫立窗前,我感觉心头滑过一丝丝凉意,舒坦极了,脑海里也不在那么混沌、那么激越,像刚被洗涤过一样。
想想也真可笑,自己已过不惑之年了,却也在夏日里狂热,心里经常跳跃着一些符号,前途、事业、财富、爱情——。有时看着校园里有些学生家长焦急无奈、行色匆匆,有些家长喜形于色、春风得意,心头不觉酸楚,我的明天、我的孩子的明天究竟是什么呢?这样的一些念头,在夏末的日子里压抑了我许久,让我浮躁、焦灼,以至于写不出一点唯美的文字来。
秋雨来了,在一阵惊悚之后,驱走了闷热和浮躁,涤荡了空气中的汗臭和糟杂,空气清新了,也凉爽了,人们不再那么躁动和焦灼,成熟而富有诱惑的季节来了,我们的生命不会那么浮躁和焦灼,我又有了那种倾斜情绪的冲动。
真的感谢这场秋雨,是她让我们站在了新的起点上,是她让我们走进了成熟和希望,有了这份清凉,我会拥有淡定和执着,独守冷清的。
窗外的秋雨依然在下,而我的思绪也在雨中飘落,一切又归于平静!