雨的味道优秀作文
在我的记忆中,我的成长历程和雨是紧密联系在一起的。我亦雨,雨亦我。
——题记
甜甜的雨
小时候,我总喜欢一个人静静的坐在窗前,欣赏绵绵的细雨。我感觉不出因下雨变凉的天气。在我看来,那雨滴是一个个像我一样顽皮的小孩,刚刚逃脱了白云妈妈的束缚,逃到大地上来玩的,那一阵阵的雷声,便是妈妈急切的呼唤……有一天,我像往常一样坐在窗前看雨,突然想起一个问题,便问妈妈:“妈妈,雨是不是甜的呢?”妈妈扑哧一声笑了,连连摇头:“傻孩子,雨怎么会有味道呢?……”而我却听不进妈妈的话,固执地认为,雨是甜的,如我未谙世事,梦幻的心一般甜美。
苦涩的雨
随着时光的流逝,我渐渐长大了。我发现我的烦恼渐渐多起来了。我再也无法活得像小时侯那般无忧无虑。我开始变得在乎,在乎父母对我的疼爱,在乎我每一次考试的成绩,在乎老师对我的态度……尽管我为之付出了努力,但在一段时间内我的成绩下滑得特别厉害。
在一次考试中,我的成绩又下降了。我不敢回家,在无人的街口徘徊。泪,顺着脸颊无声地滑落。雨,悄然地降临。那零零星星的雨滴到了我的脸上,我的唇上,我尝了一下,雨是咸的,如少年初次受挫的心灵一般。
淡淡的雨
当经历无数次失败的磨练之后,时间已把我性格的棱角磨平,我逐渐懂得以平和的心态去面对生活,面对苦难。
这些天又下雨了,我用手掌托着雨滴,那雨滴如清水一般,晶莹剔透,又像一颗颗凄清的眼泪,我不禁回忆起童年的那一件傻事,耳边又响起了妈妈的话语:“孩子,雨的味道是淡淡的……”
其实,世间的雨就只有一种味道,不同的只是人的心态罢了。在小孩天真的幻想里,雨是甜的;在一个痛苦的心灵里,雨是苦涩的;在那些怀着平和心态的人眼里,雨又是淡淡的,没有味道的液体。对雨不同的认识,不也在反映一个人的成长历程吗?