这几天的雨,总算凉下了前些天闷热的日子。秋天的雨总是很凉爽,没有春雨那么缠绵,也没有夏雨那么激情,秋雨显得略有些平静和安详,也是那么的自然和清新。在北京的日子,真的很少会下雨。所以偶尔的一次并不算大的雨,也让人心旷神怡。在雨中看窗外的风景,别有一番滋味的。
我突然想起了《岳阳楼记》
“若夫霪雨霏霏,连月不开;阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼;登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。”
北京的雨显得有些珍贵,这倒让我想起了我曾经住了好些年的南昌。在南昌,下起雨来,总是那么的透彻,我不知道用这个词是否恰当。但是真的是一种个人的感觉。那样的雨,总是能下到让你不想再下为止。所以我觉得很透彻,而且还有些恰到好处。只是在你觉得够得时候,雨就停了,绝对不会下到让你觉得烦闷。而且下完雨之后,天空是很晴朗和温和的,既不会很热,也不会很冷。只是觉得很凉爽,心境也变的好起来。那样的感觉,真的让人想出去走走。
因为在南昌,我的学校四周都有连绵的山,所以下雨的时候,阳台上是最好的地方,可以到到远处的山峰,和山间的雾气来回缭绕,那种感觉真的非常诗意。只是那边的天气没有北京这么快就入秋。记得在南昌的时候,国庆的时候还是很热的天气,但是北京在早早的8月份,天气就渐凉了下来,我很怕热,所以我觉得这样早早的入秋,也未免是件不好的事。至少对于我来说。
在那边,体会过“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“的感触。那条江,总是那么浩浩荡荡的。也许和几百年前还是一样的风景吧。想来自己离开南昌也有好长一段时间了,好像有一年了。去年的7月我是最后一次去了趟南昌的,到现在,就没有再去过了。
记忆里还是充斥着对于以往美好的记忆。每当路过一道风景,也许自己总会不自觉的想起以前自己记忆里的那道相似的风景,然后把它们从上到下,从里到外的都比一遍,而往往,现实的风景还是不如记忆的美好。因为在记忆里的风景,我们只记得它的好,忘记了它的坏。时间越久,记忆就越美。
美到没有任何的瑕疵……