那宛如仙女舞姿的柳条也黯淡了下来,它不再那么靓丽动人,而是无精打采地垂着枝条,那一片片细小的叶子就像悬挂着的一个个小孩子的脑袋,也无精打采地随头丧气着,顿时间营造了一层凝重的气氛。柳树上那不知疲倦的知了也耐不住这炎热了,拉长了桑音拼命地叫着:"好难受啊,好难受啊!这是什么天哪?热死了,热死了……"树下那满头白发的爷爷奶奶们手上正扇动着那芭蕉叶似的扇子,轻轻地扇着,为自己的身子散热纳凉。
石凳下的一条大黄狗,也热得伸出了那长长的舌头,大口大口地喘着气,好像在抱怨着:"热啊,热啊,真是热……"此时此刻,没有了凉风,炽热的空气实在让人窒息。
然而,就在这一个严热的天气里,6月的天说变就变,刚刚还是艳阳天,顿时间,就变成了雷雨交加。只见天空中闪起了雷电,整片天空正不停地咆哮着,狂风大作起来,飞沙走石,尘土飞扬。柳树的枝条被吹得凌乱地击打着空气,那刚刚种下的小柳树被狂风吹得东歪西倒。地上的树叶也被狂风卷到了空中,就像风筝在空中凌乱地飞行着,失去了方向,到处乱飞。紧接着便是乌云密布,整片天空都暗了下来。知了不叫了,害怕地躲了起来,远处的山也被那浓郁的黑暗给包围了。整片天就像小孩子变脸一样,一瞬间就发生了翻天覆地的变化。
树下的爷爷奶奶也撒腿就跑,那条大黄狗也从梦中醒了过来,看见这糟糕的一幕,也跟着爷爷奶奶们连忙跑回家。
雷声闪电相互交织着,顿时降临到了大地。闪电越来越猛烈,雷声越来越洪亮,那千万根箭似的雨滴正从天而降,猛烈地拍打着柳树、石头、叠山……整个世界都沉浸在了电闪雷鸣和茫茫大雨中。