细雨如牛毛斜织着,从天空下落,亲吻着我的脸庞与手臂,涤荡着我的内心。偶尔几滴雨滴落在树叶与草叶上,在垂涎欲滴的生命之绿的掩映下在偶尔几缕调皮的阳光的照耀下,倍显晶莹剔透的可爱。街头几个孩童追逐着,嬉戏着更为这美丽的细雨图增添了几分活力与生机。雨滴在泥土上,织起片片馨香。从不喜欢泥土那呛人的味道,却无可抗拒地爱上那和着雨丝的芳香,而这一切都源于大自然的精灵——雨。
谁说雨中的一切只属于朦胧?看那天的蓝,云的洁白,松的苍翠,土的涤红……不都显得分外明朗!这片片流动的色彩,这惹人喜爱的雨,想必即便是技艺超群的艺术家也绝对会感觉到浪漫与雅致!
突然想起僧志南的一首诗:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
曾疑惑大诗人杜牧怎样写出《春夜喜雨》如此浪漫雅气的诗篇。今日雨中一游才明白,在这绝妙的氛围里怎能不铸就人的浪漫与雅致!不曾察觉,周身早已被雨抚湿,突然感觉自己仿如一枝桃花,一株小草,早已融入大自然的宽广胸襟,使自己变得纯洁而幽静。感叹雨的魅力,深深为雨所折服,陶醉在雨中,无法自拔地陶醉,由无到有的陶醉!
雨丝如故,我心随雨齐飞!