听雨的作文
我喜欢看雨,每一滴雨珠都能凝聚我的目光;我喜欢听雨,每一声雨滴都能触摸我的灵魂,无论是郁闷也好、欢悦也罢,雨带给我的或是一份宁静与安然,或是一种斗志与希望,或是一种对于青春生命的理解和感悟,或是一种……因为飘飞的雨滴永远都是多情的文字。
雨是温情的,“吹面不含杨柳风”是肉体的感知;雨是柔情的,“天街小雨润如酥”是入肌后的温凉;雨是缠绵的,缠绵于自言自语“何当共剪西窗烛”之中;雨是闲适的,“七八个星天外”是闲适的背景,“两三点雨山前”是画面的主题;雨是有灵性的,“清明时节雨纷纷”渲染了气氛;雨是激越的,“夜阑卧听风吹雨”,这一雨声阵阵澎湃着老当益壮的激情。
当细雨化作紫烟,浸入心境的便是丝丝缕缕。雨是一颗燃烧的心,“连雨不知春去,一晴方知夏深”;
雨是一片温润的情,“残云收夏暑,新雨带秋岚”;
雨是一缕清爽的意,“空山新雨后,天气晚来秋”。
听雨是一种心境,捧一本唐诗,临窗而读,那激越、那清幽、那凄婉……诸多的意境均在雨中萌生。倾听雨之声音,会得到一次心灵的洗礼!