江南的雨作文
江南的雨,淅淅沥沥,时而飘飘扬扬,时而收敛不见,给周围蒙上一层神秘的薄纱,令人神往。
天,灰蒙蒙的,我闲来无事,独倚床边,透过那充满水汽的玻璃,看着窗外的喧闹城市,手中的袅袅茶烟徐徐升起,这让我想到了烟波浩渺的江南故乡。
江南,美丽的词语,令我忍不住回忆起儿时的欢快。
蒙蒙细雨中,我们稚嫩的小手撑起了一把把花雨伞,在永昌堡的青石板上追逐嬉戏,笑靥如花。岸边杨柳依依,映出了水乡的身影,好似多情的少女正欣赏着自己婀娜的身姿,飘飘洒洒的雨丝,似无数轻捷柔软的手指,落在一块又一块青石上,发出沙啦啦的声响,像一位少女独自焚香抚琴,惹得空气中都有种暧昧的气息,温情脉脉,恬淡安静。
江南的古镇总是那么令人神往,烟雨过后的江南古韵典雅,处处流露出乡土气息,令人沉醉其中。这里风情淳朴,大家在小道间嬉戏打闹,在河水中欢笑玩耍。故乡,回荡着孩童爽朗的笑声。
雨,沙沙地下着,那连绵不绝的春雨,轻轻地冲刷去了万物的污垢,还江南故乡一片古朴典雅与清净,更洗出了我们灵魂的原色,还心灵以纯洁。洁白的小脚踩进水洼中,水花四溅,欢笑四起,你泼我洒其乐无穷,雨水四溅,雨滴飘洒,那是音符的跃动,亲情的呼唤。烟雨蒙蒙,雨承载了多少人的故事,浮浮沉沉,滴滴透心。
故乡的雨,是那样亲切自然,诗人用笔尖轻触故乡,留下了诗般的回忆,心中常幻想能撑着一把小伞,在烟雨蒙蒙的江南走过,脚步下,是离愁,是别绪。
故乡江南,雨是世纪的见证者,多少楼台,都覆灭于这江南烟雨之中。
故乡江南,雨是时光的记录者,多少回忆,都湮没在这江南烟雨之中。