江南的雨作文
江南鱼米乡,小小竹排画中游。这美丽的景象描写的就是我们的故乡江南。江南是一块宝地,土地肥沃,常年得水滋润,颇有世外桃源之妙。这里因“鱼米之乡”久负盛名,也因“鱼米之乡”增添了好风光。虽然总是阴雨绵绵,但掩盖不住江南的情韵。
小小江南,别有一番景致。青烟袅袅,天边偶尔掠过几只归雁。然而最美的江南是那雨后的江南。你可以想象,一阵小雨过后,远处的基础农舍蒙上了一层细细的雨丝,烟囱上还冒着一丝一缕的青烟,仿佛是哪位农家妇女准备着晚饭。丛林里,鸟儿在自己的窝里唱着歌,鱼儿在小溪流里吃着小虾米。花儿沾着雨露,小蜜蜂弄湿了翅膀停在花朵上。小溪边,几位妇女正在洗衣物,互相交谈着新鲜事儿。几个小男孩在溪的尽头捕捉着小鱼小虾,踩着溪底的鹅卵石,“哗哗”的溅起一朵朵的水花。他们好像隔绝了人间的纷争烦扰,无忧无虑的过着自由恬静的生活。他们以水为伴,以山相依,自由的游荡在干净广阔的天地,之间,享受着最单纯的快乐。
江南山好水好人也好,青山绿水孕育了一代又一道的朴实人民,日出而作,日落而息,在汗水中度过了一个又一个春夏秋冬。田野风光尽收眼底。一块块厚实的土地,一亩亩茁壮的庄稼,春天蜂蝶乱舞,秋天收割着水稻,想着今年的收成,想着给自己的孩子买个新书包,想着冬天过个好年。美丽的江南景色孕育了一代代朴实的人民,而朴实的人民又映衬了这美丽的江南,这是大自然美妙和谐的乐章。青山绿水怀抱,湿润微风拂过,袅袅青烟冉冉升起,濛濛向雨飘南,这就是我的——烟雨江南。