老巷的雨作文
出了门,往左拐一个弯,直走一段路,就到那条窄窄的老巷。
老巷像一根扁扁长长的“扁担”,又像一首灵动的乐曲,延伸到一条小巷的交汇处就“戛然而止”。不熟悉路的人走进来就会抵到小路尽头的一堵墙前。墙上极为斑驳,缝隙里青苔探出头来,像是老人等待归家的儿女,充满光阴的痕迹。那些人碰了墙壁,叹了口气,就无奈地转身,然后愤愤地咒骂道:“唉!又是一条死胡同!”
我对他们的咒骂不解:为什么不坐下来,在巷旁的茶铺喝杯茶呢?卖菜阿姨的吆喝和自行车的铃声以及行人踩在地上的脚步声,谱成了一曲忙碌而优美的生活交响曲。若是觉着聒噪,你也不妨听一听雨——这位藏匿在云后的智者,讲述老巷的故事。
春日的雨,极温暖,极平和。没有冬雨的清冷,也没有夏雨的热烈。缠缠绵绵,像一个姑娘流下的泪。它比柳树、小草起得早,才刚破晓,就氤氲了老巷。像一个画家,一笔一画地把老巷画活了,把远处的山画醒了。
夏日的雨,极喧闹,极热烈。像一个爽利的妇女,滔滔不绝地讲述着自己的故事。硕大的雨点砸得人晕头转向。大家都躲着它,只有几个孩子在倾听她的心事。他们在雨中踢球,不时传来父母的呼唤:“你这熊孩子!快回来!”让夏雨发泄发泄吧!人总有心烦的时候,发泄出来就好了……
果不其然,发泄完了,秋日的雨,就像做错了事的孩子羞答起来。它轻轻的,像风拂柳絮,把秋雨一缕一缕撒进老巷。当它落在行人头上,生怕惊扰了人们,轻了又轻……
冬日的雨极具诗情画意。它不是单调的雨,偶尔还夹杂了雪。它最贴心了,轻轻地依附在你的毛衫上,最后变成一滴水,钻进你的衣衫,与你贴得更近。巷口的大爷们一边搓着手,一边下象棋,一边打开他们的话匣。仔细一听,与昨天的琐碎没什么区别。这又何妨呢?生活不就是许多平凡而琐碎的事日复一日,年复一年地交织吗?像织毛衣一样,终会织出一身的温暖。这冬日的雨,还像生命的交响曲,一直在唤醒老巷,滋养老巷。
我很为那些已走进老巷却悻悻折返的人惋惜,他们错过的,何止是老巷的雨呢?