雨的作文
暮色微冷,天空飘落下蒙蒙细雨,雨幕中几朵白莲亭亭净植,繁密的青罗伞随风摇曳,一颗颗珍珠点缀其上,微风袭来,一股淡淡的清香扑面而来。
漫步在细雨中,望着雨中荷塘,一种久违的宁静油然心生。离家久了,早已习惯了都市的喧嚣,习惯了穿梭在鳞次栉比的高楼间,习惯了迷醉于灯红酒绿。渐渐的初心也蒙上了一层厚厚的尘,学会了伪装,带着一张人皮面具冷冷的看着世事沧桑。久而久之,面具戴的久了,也就再也摘不下来了。
有时候也会感觉到彷徨,夜深时,伪装的重量似潮水般汹涌而来,不停的挤压着心房。窒息般的感觉,仿似脖颈被紧紧的扼住,不堪重负。多少次看着镜子中的自己,一遍又一遍的追问道:“丢失的自我,究竟何时才能够找回“。心累了的时候,总是想要找寻到一方净土,来涤荡心中的所有尘嚣。于是乎,家门前那几亩荷塘便成了心灵的最适归宿。
儿时喜水,从记事起,荷塘便成了我最好的玩伴。那时荷塘水格外清澈,莲叶间嬉戏的游鱼清晰可见,每天清晨总是会早早的起床,跑到荷塘边撩水戏耍。夏天是荷塘一年中最美的时节,亭亭而立的枝蔓间几朵花苞悄然点缀其间,白的、粉的,好不漂亮。
雨中的荷空前灵秀,荷叶在雨水的击打下左右摇颤,蓓蕾于荷叶间若隐若现,似不胜娇羞。雨滴打落下的几片莲花,碧波中微微荡漾。静心凝视,一副清幽静谧的“雨荷图”跃然而生。
几米见方的荷塘,似乎装载了我童年的所有记忆。即使是梦中,也总会飘着淡淡的荷香。
长大后,家的距离远了,回家的次数也在逐年减少,一年中寥寥数次便已然算得上奢侈。如今,即使回家,那方荷塘也早已消失不见。取而代之的是一片杂草和几丛芦苇,看着空荡荡的荷塘,心似乎也变得残缺了一些,望着眼前的一切去怎都无法雨那些记忆中的画面相关联,一切都变了,不在是那当初模样。
荷塘消失了,梦境中随着荷香回家的路断了。心底深处最后的一片净土被消耗殆尽了,灵魂也已经断炊!