雨的随想作文
寒气还未褪,春已悄然而至。不知何时,窗外飘起了细碎的雨雾,轻轻推开窗子,口中的白气像是待飞的天使,迫不及待地飞向天空,直到与其他水珠结合,变成雨滴落下。
出去走走吧。骨子中那腐朽的气息对自己说。看看自己的掌心,像是古老的家具一般。该去换换空气了。
雨细碎的就像一阵雾,远望如一团白烟笼罩,讶异在这北国怎会有如此美景。不必撑起花伞,就这样走近雨吧。踩着地上浅浅的水坑,一步步地,发出清脆的响声,在静谧的户外听起来如此响亮,撕心裂肺。
像这雨滴一样,我们每个人都是这个时代的小小碎片,我们仿佛木偶一般,演绎着可笑可悲可叹的舞台闹剧,我们对天发出的绝望而无助的呐喊,似石块一样沉入大海,像冰晶一样融入雪夜。我们的悲欢离合,我们的生离死别,我们的感到与伤怀,想这雨一样,来去无痕。我们并不会为世界带来什么,也许只是滋润一片土地,也许有时,我们还不如雨滴。
我想起了那些呼朋引伴的日子,想起了一千零一个促膝长谈的日日夜夜,如同一个影片的剪影一般,如同这个时代的剪影一般,那些在我们生命中走过的人,形形色色,给我们带来悲伤,欢乐,感慨与憎恶,他们终究会生老病死,终究会离我们而去,永不再来。
那些被我踏过的水坑,有多少雨的灵魂;那些我已走过的路,有多少个过客与归人;那些无限延长的茫茫未来,又有多少无助与未知。
忽然之间,发现起点已看不见。