雷雨的作文
在酷热的夏天,最令人记忆深刻地就是几天前的雷雨。
这场雷雨太不寻常。先漫长的雷声前奏,随着雷声越来越响,持续的时间越来越长,天色也越来越昏暗,仿佛从中午一下子跳到了黄昏;屋内外的空气也越来越沉闷。这些景象无不都在宣告着:人们期待已久的“雷雨大合唱”即将拉开序幕。
仿佛是一个月来的大爆发,雨水突然就倾泻了下来。刚开始地上只是被烙了一个个拳头大小的印记,但不一会儿它就披上了一层雨的外衣。不时地,一道闪光划开雨幕,雷就“轰隆隆”地在半空唱了起来。密集的雨滴则是雷的伴唱,它们跳到树叶上,树叶就发出“沙沙”的响声;它们落在汽车上,发出好像敲鼓似的短而密集的“咚咚”声;更多的则是落在路面上,它们在路旁的积水上弹起,发出“叮叮咚咚”的歌声;还有些调皮的雨点拍打着我家的窗户,它们是在邀请我听它们的演唱会呢!
“哗啦哗啦……”雨越下越大,“合唱”的声势也越来越大。它们惊走了讨厌的热气,冲刷了树木、道路上积攒的灰尘。换上了清新绿装的树高兴起来,它在雨中摆动着枝条,仿佛在跳夏天的迪斯科。它们要为这合唱伴舞。
窗外雨还在下着。这雷雨真好像一场凉爽的合唱,也像是雨和万物的交流会,更像大自然的艺术创作!
雨小了一些。趁着雷声的空隙,一只鸟儿也一展歌喉,怯生生地唱了起来。可能是因为雷声的惊吓,它唱得断断续续,有时还找不着调。过了一会儿,它终于找到了自己的声音,“啾唧唧啾”,单调的歌声融入了雨声,在楼房之间回荡。它的歌声也进入了我的心里,在那里久久的回荡……