夏天的午后,太阳火辣辣、红彤彤的。柏油马路被太阳烤的热烘烘的,散发出一种臭气熏天的气味。要是放一个鸡蛋上去,准能煎出又黄又香的荷包蛋。如果光着脚丫往那走,一定会被烫的红通通的。街道上,行人急冲冲地往家赶,豆大般的汗水直往下流,汗流浃背,弄得衣服湿透透的。街道旁,三两只蝉在树上有气无力地嘶叫,连拍打翅膀的力气都没有了。树下,一只大黑狗没完没了地吐舌头,两只大耳朵使劲地扇着身体,能让自己凉快一点儿。
慢慢的,天变得黑沉沉的,越来越闷了,像一个不透风的罐子,让人喘不过气来。乌云像打翻了的墨水洒在整个天空。闪电犹如利剑把天空切的四分五裂。雷声似乎打起了震耳欲聋的大鼓,响得耳朵都要聋了。行人加快脚步,一边拿着包,用头顶着,抵挡随时下的雨,一边飞快地往家赶。
哗、哗、哗,雨下起来了。樱桃般的雨点伴随着雷声砸了下来。雨越下越大,如同一盆盆水泼下来。地上溅起了一朵朵漂亮的浪花。屋顶上,雨水像瀑布一样流了下来。大地像远处的小山模模糊糊,看不清了。向窗外望去,树哇,房子哇,都只能看见轮廓了。
六月天的天,孩子的脸,说变就变。天晴了,一条彩虹挂在天空,太阳又坐在天空放射光芒。天气不闷了,人们又出来了。