我细嗅春风万遍,却嗅不出你的味道;我喜迎夏阳满山,却寻不到你的身影;我踩过满地枯黄,却找不到你的足迹;我拢起一袖白雪,却触不到你的温暖。
未曾相见,但为信念。我相信:云隐月色,暗寂无边,是你安抚我心,静静陪伴。我相信:大雪纷飞,覆满天地,是你点燃炉火,暖我心扉。我相信:山野孤寂,更深露重,是你手持孤灯,照亮前路。我相信:锋芒突现,利刃袭来,是你挥舞长剑,一一抵挡。
我会来到你曾居住的院落,我将抵达你曾游历的地方。我以梦为名,以心为笔,写下一封又一封刻骨的情信,托思念遥寄。那一夜,我在梦里与你相遇。伸手轻揭你的面纱,你却如镜中花水中月,可望而不可即。你伫立不动,轻抚琴弦,琵琶微语,竹笛悠响。犹如遗世独立的海棠,惊诧了流年,悠然了时光。那一刻,我幡然醒悟。
从此,春林初盛,我陪你看;夏花绚烂,我陪你赏;秋雨淅淅,我陪你听;冬雪皑皑,我陪你望。只求青灯古佛常相伴,只求闻曲便知心中事。你抚琴奏响细水长流,我便汲泉烹茶品茗晴空暖阳;你舞剑比出世事无常,我便捧书叹息人间沧桑。只求微雨竹窗夜话,知晓你心;只求柳阴堤畔闲行,了你心声。