日子,终于在乡民的盼望中如期走到了这一天,农历腊月三十,乡村好像早已陶醉在欢乐喜悦的氛围之中了。
清晨,洁白的雾纱笼罩着还沉浸在梦乡中的村落,一片静寂。偶尔,村子里也会传出一两声鸡鸣和狗吠。
山上的树木早早地静静列好了队,翘首东向,似乎在期盼着太阳升起。
渐渐地,霞光绚烂了东方的天空,笼罩村落的雾纱在慢慢地升腾,并随着暖暖冬阳的出现而消散殆尽。
这个时候,家家户户屋顶的烟囱里,冒起袅袅炊烟。接着,大人唤小孩起床的吆喝声、杀猪宰鸡之声以及各种各样的声音也开始嘈杂起来了。
——乡村开始了一天的喧闹。
在弥漫着泥土气味的微微寒风里,一群群穿着新衣裳的天真可爱的孩子们,燃放着欢乐的爆竹,奔跑在阳光明媚的山野,他们那稚嫩的欢笑随着爆竹一齐绽放,让门口贴大红春联的白胡子老爷爷,眼睛眯成了一条线,皱纹笑成了一朵花……
年夜的饭桌上,醉醺醺的乡民们,已不再咀嚼昔日那酸涩的山菜,只管把自己年内在外挣来的种种美味佳肴统统端上来,让全家人美美地尽情饱尝。抛开了一切忧愁的他们,享受着眼前难得的天伦之乐。
天黑以后,大人孩子男女老少一块儿到空旷的平地上,把各自从十几里远的集镇上挑回来的烟花一箱箱点燃。朵朵璀璨的烟花在夜空中绽放,那五彩缤纷的颜色绚烂了夜空,更绚烂了乡村孩子们充满幻想的心空。
关上门守岁,兄弟姊妹们吃着点心,嗑着瓜子,喝着热茶,看着春节电视联欢晚会,烤着旺旺的红红的木炭火,那红红的木炭火烤红了他们幸福而兴奋的脸庞,也烤热了一个又一个新鲜话题。大家说农村,谈城市;叙见闻,表感受;传授种田心得,交流生意经验,评价幸福指数,议论反腐风云……关门爆竹响过后不久,开门爆竹紧跟着也已经噼里啪啦的震响了。
就在这此起彼伏地爆竹震响声中,乡民们才渐渐沉入梦乡。
啊啊!等到他们醒来,一定又是一个阳光明媚充满希望的新的开始吧!