夜,已经来临,雨,仍然不停地下着。阵阵凉风拂过了窗帘,轻轻摇动着我的风铃儿。雨,不大,在空中徐缓地飘过。此时,我的心情很宁静。不一会儿,天边传来了隐隐雷声。接着,雷声越来越响,越来越近,终于像巨浪排空似的吼叫,一声炸雷,飘泼似的大雨下了起来,令人好不痛快。天一寸一寸地低了下来,雨越来越汹涌。树也吱吱嘎嘎地响起了伴奏。
雨声打在窗户上,发生“嘀嗒、嘀嗒”的声音,像时间也随之慢慢流过。这时的天空像一个大筛子,正把剩下的雨点洒落大地。远处,被笼罩在雨雾中的房屋,已经逐渐模糊了、朦胧了。正当我被这雨景所吸引时,突然刮起了大风,摇着树丫,掀着屋顶发出了很大的震动声。雨的世界变得热闹起来,风追赶着雨,雨也追赶着风……
渐渐地,风势减弱了。但放眼望去,雨仍下着,看样子会持续多天。雨滴像断了线的珠子,连绵不绝地从屋檐滑落地面,在地上开起了花。落到地上的雨水,积少成多,形成了一个“泊”,其中的小山丘就是陆地,说也碰巧,几片树叶飘落“泊”中,象几条小船,有趣极了。
雨势又变大了,悄悄地抬头往外看--
地上溅起一朵一朵晶莹的水花,“小溪流”也手拉着手奔向了远方,人们也撑着五颜六色的雨伞,仿佛水面上也盛开了一朵朵鲜艳的花朵。向雾里看去,红、橙、黄、绿、蓝……
雨越来越急,却在不经意中停止了。我无意间听到屋檐上清晰的水滴声,想起了“滴水穿石”的故事,想起了那种坚持不懈的精神。如果,每一个人都能像雨一样,能进能退,能伸能缩,还不失一种坚持的精神,那世界将有无数个晴天的到来。
这场突来的大雨,使我感到世界的清寒、空阔和纯洁了。雨在我心中不停地飘落、蒸发,希望它能带走的同样是心中的杂念。