“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”他变了,变了,这一切的一切都令我始料不及,只能流泪。他,曾几何时,我的同窗,挚友,知己。他善解人意,从来不做为难别人的事,更不做对不起朋友的事。我还清晰地记得,我曾拍着他的肩膀,笑着跟他说:“阿哲呀!你别整天摆,很累的啊!如果你嫌寂寞,你老兄我还有一大帮兄弟帮你去找个女朋友,怎么样?”说完,旁边的兄弟哄笑起来,而他却用手捂着嘴,把脸扭到一边,自己也偷笑起来。我、他及阿南等人全都在这个小亭子里呆者,谁也没有说一句话,始终没有一个人来打破这僵局。小亭子外面下起雨来了,稀稀落落的几颗雨,似乎数得清。这座在医院里的小亭子,是我和几个朋友最爱聚集的地方,这是上初中以来我们第一次聚集。
我们面面相视,对于这一切的一切,我无语,他亦无言。“这一个多学期下来,我觉得好累,我真的对上学已经没有兴趣了,我想休学。”我们同时把眼睛放在了阿南身上。“这怎么能行呢?我们不过才是初一生啊,现在再苦再累我们也要熬过去,如果你真退了学,你闲在家中又能做什么呢?”阿涛心平气和地对他说。我说:“难道你忘了吗?我们几个人一起谈论过志向的呀,我们几个人要一起考上高中,进入大学,我们要一起发展我们的事业,做计算机业内人士。”一片沉寂。亭子外的雨越下越大,开始“霹雳啪啦”地打在地上。阿南起身走出亭子,走入那茫茫雨帘中。我抬头,看着阿哲:“难道我们的誓言就那么脆弱,经不起风雨的考验吗?”亭子外的雨下得很大,沉闷的天把整个城市严严实实地笼罩着。我有些闷得慌,起身走了出去。外面的雨下得很凉快,走入雨中任凭雨中打在自己身上……曾经称兄道弟的情景还清晰地记在脑海中,曾经美好的回忆早已是灰飞烟灭。那时的阿哲拥有自己独特的思维和见解,还有那善良的可爱品质、英俊的外貌、沉默的品性及临危不惧的气质。
仿佛是刚经历过大漠戈壁,狼烟四起的一位金戈铁马的英雄似的,故而我们戏称他为“英雄”可如今,天天喊起一帮兄弟走街穿巷,不是单挑就是对崩,他不变的依旧是沉默,他习惯用眼睛说话,“江湖兄弟”戏称他为“帅狼””那时他的学业成绩好得令我们这些中游成绩的兄弟咋舌可如今,学业荒废得一塌糊涂那双曾经总是充满思考与憧憬的眼睛,如今早已褪尽了智慧的火花,有的只是颓废和叛逆。落下的雨更大了。他们变了,泪水顺着我的眼角流了下来。我徘徊在雨中,一种惆怅、失落、彷徨一齐笼罩在心头。远处,一个朦胧的人影靠近,是阿南,我鼻子有些发酸。远处又传来了脚步声,是阿哲他们:“风快,剑快,我更快,我希望我自己还不至于让你们失望。”兄弟们笑了,他自己也笑了,我一仰头,眼前氤氲了一大片。远处,只留下我们的脚步声……