素有“五岳独尊,雄震天下”之美誉的泰山,乃是华夏文化的一个缩影,又是“天人合一”思想的寄托之地。千百年来吸引着赫赫帝王盛典登封,历代名人竞相留迹,四海游客朝拜如云。而此次的泰山之行,便要从中天门开始了。
从中天门不断地向上攀登,沿途的花花草草,虽是夏天,但却也开得格外美丽。四周的树木枝繁叶茂,随着威风轻轻地摆动,发出唰唰的响声。定睛一看,还有五颜六色的蝴蝶在半空中肆意飞舞。这种种景色结合在一起令人心旷神怡,有一种处在人间仙境的感觉。
再往上便到了十八盘,这里以曲折和陡峭闻名,共有1872级石阶。我深吸了一口气,安慰自己道:“爬泰山怎能不过十八盘呢?其实没有多长,只要相信自己,就一定能做到。”在自己的鼓励和坚持下,我好不容易爬完了一半,此时的我汗水已经浸透了衣背,不得不找家商店休息一下,补充一点水分和营养。整顿好了之后,我再次出发,在自己不懈的坚持下我终于登上了南天门。回身望向自己走过的路,云雾缭绕,早已辨不清踪迹,但依稀能看见几处商铺和攒动的人头。本以为杜甫那句“会当凌绝顶,一览众山小。”只能出现在诗里。想不到今天竟然真的目睹了如此雄伟壮观的景象。
行走在“天街”之上,各色商品令人眼花缭乱,我挑挑拣拣,买了不少有趣的小玩意儿和特产,其中最令我喜欢的便是陶笛了,它小小的身体里竟有那么大的能量,能吹出如此动听的音乐。
在“天街”小做休整,止不住好奇心的我又拉着他们前往玉皇顶。在玉皇顶上,周围的群山显得那么渺小,看来这才是“一览众山小”啊……
山之美,当属泰山,人之美,当属文明之人。让我们做一个文明的人,一起保护大自然吧!