“兰亭”原是古代的一所驿馆,因其种满兰花,因此得名。沿着幽静的翠竹小径,踩着光滑的鹅卵石,我们来到了兰亭。刚走进去,就看到一块大石头上写着遒劲的“兰亭”二字。不远处的鹅池里,一群白天鹅在水里自由安详地游着,其中有一只正舞动着一对雪白的翅膀,像穿着白衣的仙女;几只黑天鹅正低头觅食,那优雅的姿势配上高贵的羽毛,美丽极了。这时,一阵微风吹过,吹皱了平静的小池塘,一层一层的微波,在水中荡漾,也荡开了我的心扉。
我继续往前走着,来到了一座小桥边,我看到旁边的石碑上写着“墨池”,我一头雾水,正想问妈妈,突然听到了导游阿姨正在向游客解释“墨池”的典故,我便挤进人群,细心地听着,原来这里是王献之小时候练习书法的地方,这里还有一个很有意义的小故事:他的父亲“书圣”王羲之让他用这里的水在石板上书写“大”字,王献之写完了三缸水,觉得自己已经写得不错了,有一天就写了一个“大”字拿给父亲,请父亲评判,他本以为父亲会好好地夸奖他,可没想到王羲之一句话也没说,只是在“大”字下面加了一点,便把字还给了王献之,王献之也是一头雾水,拿着“太”字给母亲看,母亲说,这个字写得最好的就是那一“点”。王献之一听,惭愧地地下了头,从此更加发奋练习书法,终于成为了像他父亲一样的大书法家。听了这个故事,我明白了任何人做任何事唯有勤奋、刻苦,并且要持之以恒才能取得成就。
最后,我们来到了《兰亭序》碑文前,据说王羲之的真迹已经被作为陪葬与唐太宗一起埋入地下,现在的碑文是康熙皇帝写得,最有特点的就是他写得“一”字又粗又大,而且字体全部一样,原来这是康熙皇帝觉得自己是一代帝王,所以“一”字也是独一无二的。
原来,看似平常的汉字里蕴藏着这么多的文化和故事,我会更加珍惜现在来之不易的学习机会,让自己学到更多的知识,将来也要像他们一样。
游完了兰亭,我被名人的书法艺术和文化故事震撼着,带着一种崇敬的心情,我永远记住了这里——兰亭。