好久没正经写过文章了,是的,从六年级毕业到初一,我已经没再好好写过文章了,写的那些命题作文也是为了糊弄老师。其实,我再一次写起来,也是因为看了别人的好文章而激励起来的。
前些天,我妈还责怪我上了初一以后,作文水平毫无进展,如果我再不用功的,我会被颓废下去的。一听这话,我心里直哆嗦,感觉挺害怕的。因为我不想颓废下去,我只想更加进步。也因为这个写作,让我再次想起了我的小学语文老师——那个矮瘦的中年男人。我的文笔本来从前我很差的,但近年来好了很多很多,这一切的一切都是源于他,那个语文老师王老师。
上小学五年级的时候,他就硬逼着我们,让我们把四大名著看完,就是看不懂也要看,我当时只看懂了《水浒传》 ,觉得《水浒传》精美绝伦,一个故事都特别生动,一个个人物我都觉得特个别的鲜活丰满。然而我的好闺蜜却喜欢《红楼梦》,只可惜《红楼梦》的结局不令人满意。他也逼着我们看《复活》,《安娜卡列尼娜》,看《安娜卡列尼娜的时候特别的费劲,两三页读了十几遍,没读懂。但是那本书却是王老师借给我的,至今都没有还。虽然有些时候真的没看懂,但是还是有看懂的地方,我觉得这些看不懂的地方对我受益还是很大的,所以我还是很感谢王老师。
以前小学上语文课的时候,每天课前的五分钟,都是轮一个学生读自己的一篇作文,然后同学们自主点评,然后王老师在总结点评。这种教学方法真的很好,让大家互相学习,也从而让那个写作的同学得到了鼓励,或者接受了更好的方法。而每次轮到我的时候,我都会精心准备,有时候,却因为心理压力过大,写不好,不过,还是老师还会点出我的好处,也说出我的不足。
如今,我的小学同胞们,他们又到了同一所中学,而我远离了他们,我也接受了新的老师,新的同学,新的学校,新的语文老师也是不错的一个老师,她很可爱活泼,非常温柔, 毕竟还是接触时间少,没有王老师给我的那么多,那么深。
好久没回母校去看一看,听说母校要新建一栋楼,我特别想去看看那些:蓝色的栅栏,水泥路的操场,石子路的跑道,还有那旁边的灌木丛,如今已是秋天,它们应该黄了吧,还要看看拿着扫把扫树叶的学生。秋天的柳叶应该落了一地吧,就等着那些小学生们去扫吧。
我现在都还忘不了,毕业考试的那天早上,我早早的去了教室,然后,拿出了语文书,准备复习,我却没有在教室里复习,我走到了外面的露天平台上,站在三楼的露天平台上,我看着金黄的晨曦从云彩里穿出来,把云彩染得微微有点黄和粉,远处的雪白的祁连山,头顶环绕着许多洁白的云。那翠绿的柳树,在夏风中轻轻摇曳。阳光都是那么灿烂,远处校园的围墙外,那是一大片一大片绿色的田野,隐约可以看见戴着草帽的农夫在田地里干活。
这会是十一月十号十二点,哦,不对,已经是十一号了,我从七月四号那天结束小学生活已经四个月了,是的,我已经不是小学生了,我知道我将来面对的是什么,我很清楚。
我最喜欢的就是在夜深人静的时候,独自在写文章,因为没有人打扰,我的心可以静下来,因为看那漆黑的天空,你往往会想起往事,而往事是没美好的画面,所以,你会写出好的句子来。如今我还是很怀念我的小学生活,还是很怀念王老师,但是,怀念归怀念,还是要正视自己的未来的,不能仰视也不能俯视,更不能斜视。
加油吧,祝我好运,我在师大附中等你哦!