炎炎夏日,风,是热的;水,是烫的;茂密的树叶,也遮挡不了阳光,像热烘烘的壁炉上,灼热的木柴般,忍受着高温的袭来;太阳似株艳红的玫瑰般明亮,却仍带着锋利的刺。天明、黄昏,太阳从高照,随而静静消失。夜,静静的到来,挂在天上的是代表晚上大人陆续回到家、儿童不在大街游荡的──月亮,一股凉意在大街小巷飘散,微风徐徐吹来,炎热在黎明前的世界是在我们的另一端工作着,轮流的夜晚,在地球上反复着……
夜里,虫的鸣叫、昏暗的巷道、被路灯点缀的街角、满天星斗的天空、宁静的巷道……喧哗声此起彼落,随着夜深而渐渐消失,这些声音与感觉正陪伴着破晓前的寂寞。月光把黑夜中的暗点缀成朦胧意境,优雅的安祥,偶尔阵阵微微清凉的风,夜变得风情万种,似谜一般不可捉摸,在炎热中带来一抹阴凉的畅意,吞噬白日一切的烦躁、烦闷。高温的世界不再,取代的是清爽的夏夜。种种感觉,让人放松,感受舒畅的世界。夏天里的夜,充满着与白天完全不同的样子。
夜晚,形成了和白天完全对比的模样即感觉,宁静的月光带走火热的阳光,夜悄悄地,让暮霭带着它来。昼夜不断重复、反复着,夏日的白昼,炽热中照亮世界;夏天的黑夜,幽静中怀抱世界。清静的夜色,环绕着山坡、丘陵……等地方,不同于光线划破地平般的瞬间,靛蓝愈来愈深,沉寂的天空,星光闪闪,我们闭上疲惫的眼睛,道一声晚安……