薄雾在初升的第一道阳光下慢慢散开。安静的街道似乎一下子被塞满了拥挤的人群。不远处,小店的伙计在掀开锅盖,在刚沸腾的水中,倒进清晨的第一桶拉面。
楼下的保安穿着干净的制服,微笑着向过路的行人打招呼。
流水声。汽笛声。喇叭声。母亲第三遍叫赖床的孩子起床的声音。
慢慢醒来的世界……
我被早晨的严寒冻醒,伸手摸到了床头的闹钟,8点。想到9点钟还有火箭队的一场篮球赛,内心挣扎了几下后,刷牙,洗脸,扎头发,开电视。然后拉开窗帘,阳光透过玻璃窗懒洋洋地射下来。略过有些淡蓝的天空,目之所及,一片银白色的世界,厚厚的雪反射了光线,竟让我有些刺眼。很难想象,这种天气,还能够出太阳。
记忆中,应该连续下了好几天的大雪,从一开始的“惊喜”差不多转化为一种麻木。
看着街上的清洁工不断扫着路上的积雪,然后堆到路边,堆成小山状;还有许多人拿着高高的竹竿拍打着被雪压得弯下腰的树叶;更多的人是戴着帽子,围着围巾,将自己裹得严严实实,然后小心翼翼地走在有些滑滑的水泥地上;汽车业缓慢地开着,深怕一步留神就打滑了。还未来得及清洁的在路中央的白雪被一道道的轮胎碾得不堪入目。
“近日,由于南方地区普降大雪,多处地区遭受严重冰冻灾害,大多数城市客运,货运等方面的交通线路暂时封锁,许多急着返乡的外地务工人员至今还滞留在车站中。”
身后的电视机不断地播放着新闻。
在我看来仅仅只是“麻烦”的雪,在多数人心中已经是一种“灾害”。
快要大年三十了,一年好不容易才能见一次面,难道就这样放弃了?
唉,今年恐怕要颗粒无收了,庄稼都被冻成那样了。
今天出太阳应该也会溶掉一些雪吧
……
担忧,焦急,紧张……复杂的情绪,一直都徘徊在银色世界中。
纯白的世界,那么圣洁,又那么冰冷。阳光,仿佛只是一种点缀而已。
但是,我看到这样的一篇“记者手记”