雨绵绵不绝地落着,为大地增添了一份阴霾。我一手捧着白花,一手在口袋中悄悄握紧了一张卡片。
两个月之前,也是在这样的一个雨天,爷爷生病住院的消息传到了我的耳边。焦急的我不断催促着爸爸去医院看望,却总是因为爷爷的病情还不允许探望而延后。等到爷爷的病情稍有好转,我迫不及待地拉着爸爸冲出了家门。
等到了走进病房时,我站在角落中看着大人们的交谈,听着他们的讨论。爷爷的病床在床边,朝向西方。傍晚和煦的秋日阳光斜着照耀进来,将一切都染成了金黄。
就在这时,病床上的爷爷发现了我。他微笑着招手,示意我过去。我一蹦一跳地来到病床边,担忧地看着爷爷。爷爷那双布满皱纹的手,让我不禁想起了每次去爷爷家时,他用这双手端出一份我最喜欢的面线糊,又在我饱餐美食后为我递上一杯肥皂水,和我一起在小巷中对着纷飞的泡泡嬉戏。
我在恍惚间伸出手,想握紧眼前消逝的时光,却不小心打散了地上细碎的阳光。
“傻丫头,阳光是握不住的,就像泡泡一样。”爷爷微笑着握住了我伸出的手。过去与爷爷相处的点点滴滴又在我脑中浮现。爷爷每每在我伸手去碰飞舞的泡泡,又因为泡泡的消失而不开心时,就会对我露出这样的微笑,然后再将一个新的泡泡吹上天空。
“那要怎么保存泡泡呢?”当时的我问出了这样的问题。
“我们可以将它保存在心中。”透明的泡泡折射出了爷爷的面孔,我似懂非懂地点点头,再次伸手去碰它。
而如今,我也再次问出了这个问题。“我们要怎样把阳光保存在心中呢?”
爷爷微笑着看着我,并没有给出答案,而是说:“这要等你自己去发现。”
两个月后,噩耗传来,爷爷的病情恶化,在一个布满阴霾的雨天与世长辞。
这个消息如乌云般覆盖在我的心间,让我的心如天空一样猛然黑暗起来。在我接连几天的伤心后,爸爸带回了一张卡片。
我将卡片打开,一行漂亮的水笔字便映入了我的眼前。
“心中的阳光就是回忆。”
那是爷爷的笔迹。我恍然大悟,与爷爷相处的时光如流动的阳光一般,在我眼前闪耀,驱散了阴霾。将阳光保存在心中,便是将那些美好的记忆永存在心中。
时光易逝,而回忆永恒。