阳光路上作文
如果说,夜晚伴我度过读书时光的是那缕朦胧的月光,那么,给我温暖的,伴我走在成长之路上的,便是父亲那如山般的爱,如春天里的一缕阳光,和煦的照耀在我的身上。
幼时,父亲常带我去田里捉蚱猛、捕麻雀,早晨观日出,傍晚赏夕阳,玩的好不惬意!
稍大一点,父亲就带着我畅游在书海之中。读《西游记》知孙悟空之爱憎分明;阅《三国志》知关羽之忠义;赏《水浒传》知绿林好汉之豪气;品《红楼梦》知黛玉之忧愁……
世上没有十全十美的人,父亲从未过问过我的成绩,每次考试过后,不论我考的好与坏,父亲都不会表扬或批评我,似乎一点也不关心我的学习。也正因这样,每次考试,我往往都不会太紧张,一般都可以正常发挥,考好后也不骄傲,考差后也不气馁,只在心中默默给自己加油鼓气,老师因为这还表扬我了呢!嘿嘿,我倒得益于父亲的“不关心”了。
还记得前年夏天,我要参加“小升初”考试,考场在外村,同学们的家长都去送考,而那天父亲与母亲恰恰都有事,于是他们就拜托邻居送我去。父亲还因不能送我去考试而感到抱歉。考试的前一天晚上,他还特特的给我买了几块巧克力,说是要给我补充能量,母亲还在一旁笑着说父亲事多。
本以为明天我要搭邻居家的车去参加考试了,可晚饭后,我看到父亲在屋里走来走去,把眉毛拧成一块,似乎犹豫着什么,终于,他像做了什么重大决定似的,坚定地走出去,敲响邻居家的门,和邻居嘀咕着什么,回来时,他像完成了一件大事似的,长长地舒了一口气,说:“明日还是我送你去吧,要不太麻烦邻居了。”
第二天,我考完出来,发现父亲还在原地等我,那时正值酷暑,父亲白白的皮肤被晒的通红,身上的汗水把衣衫都湿透了,忽的,不知怎地,鼻头一酸,眼泪一涌而出,我看到父亲正向四处张望,赶忙擦擦眼泪,强笑着说:“爸,我在这儿!”
父亲的一个微笑,一个动作,一句问候,都化作了缕缕阳光,为我驱除寒冷与黑暗,照在我前行的路上,伴我一路成长!