二年级作文明媚的阳光
有人说:“太阳千辛万苦,照不绿冬季的天。”我想,不是阳光照不绿冬季的天,是我们的心不经意间拒绝了花草的种子。
——题记
步入冬天,天气是越来越冷,小贩的吆喝声日益减少,大街上也只是偶然掠过几道倩影。这种鬼天气,妈妈还让我出来买菜!我一边走着,一边埋怨着。“呼呼——”一辆摩托从我身边经过,产生的风使我本能地缩了缩肩。
突然,这辆摩托撞倒了一辆装着萝卜的三轮车,一位老爷爷正在捡跌落在地的萝卜。摩托的驾驶员慢悠悠地下了车,他没有道歉,只是冷漠地看了一眼,说:“老头,不能怪我撞了你的车,要怪就怪你的车停得不好。”老爷爷捡萝卜的身子顿时愣住了,他那双青筋罗布、骨节隆起、粗糙得如干裂的树皮的手,僵停在半空,久久不能收回。
这个驾驶员没道德,没修养,没品质,简直就是一个“三没产品”。我准备过去帮忙,忽然一辆自行车从我跟前驶过,在老爷爷面前停下。一位姐姐从自行车上下来,她把老爷爷扶到路边,并关心地问:“老爷爷,没伤着吧!”老爷爷抬起头,微笑着说:“没有。”
这位姐姐接着又帮老爷爷捡地上的萝卜,我也上去帮助姐姐捡萝卜。萝卜捡完了,还剩几个裂开的萝卜。姐姐捡起一个坏了的萝卜掂了掂,说:“爷爷,这些萝卜怕是不能卖了,不如给我吧。”老爷爷说:“拿去吧。”那位姐姐还递了几个萝卜给我,我心想:老爷爷顶着寒风卖萝卜,多不容易,你还忍心要。想到这儿,我瞪了她一眼说:“我不要。”那位姐姐毫不客气地捡起了剩下的萝卜。我气得刚想跟她讲理,可没想到她从兜里拿出10元钱,塞进老爷爷的口袋里,说:“爷爷,这钱你收下。”接着她跨上自行车就走了。看着她远去的身影,我顿时觉得,她就是冬天里的一个温暖使者。
风从水上走过,留下粼粼波纹;岁月从树林走过,留下圈圈年轮;我们从时代的舞台上走过,留下绵绵笑声。阳光从云中穿过,留下了什么呢?也许无论被多厚的云遮挡,总会有几束光温暖大地。
冬天来了,春天还会远吗?