阳光作文
内省,顾名思义,就是自我反省的意思。然而“自我反省”这四个字可不像看起来那么简单,现实生活中很多人是做不到这一点的。正如那位晾衣服的太太一样,只知一味地埋怨窗户对面太太的懒惰,殊不知是自家的窗户上有污点。所以,依我看,很多时候我们应当敢于内省、积极内省。仔细体会,内省其实是有很多好处的。
内省造就人才。古代的时候就有一个内省的典范,他就是曾子。他曾说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”由此可见,曾子不愧是圣人孔子的徒弟,每天能反省自己多次的人,想想都觉得让人心生敬畏,也难怪他会被后世铭记。
内省赢得尊重。法国伟大的思想家卢梭,写过著名的《忏悔录》,他要做的是“把一个人真实的面目赤裸裸地暴露在世人面前,这个人就是我”。因此,在《忏悔录》中,他直面自己的隐私,痛责自己的过错。他曾写道,自己少年当仆人,偷过主人家的一条用旧了的丝带,主人发现后,他在众目睽睽之下,将此嫁祸于诚实的女仆玛丽,破毁了她纯洁、善良的声名。那时的卢梭是可恶的,自己偷了东西还嫁祸于人,但后来他仍受人敬重,为什么呢?这就是因为他能勇于承认错误,并能及时改正错误,而不是掩饰自己的错误。
内省认清自己。众所周知,杨振宁在1992年获得诺贝尔物理学奖,之前他一心一意地从事实验研究,但每每都没能成功,美国人笑话他:“只要有爆炸的地方,都会有杨振宁。”而他自己也认识到了自己确实不适合做实验,经过多次反省以后,他决定放弃它,去追求其他的梦想。他没有执迷于自己的弱项,而是将自己的身心全部投入到自己所擅长的领域中,终于获得了成功。由此可见,内省确实可以帮助人们更好地认清自己。
阳光总在内省后。内省,看似简单,实则不易,如果我们真的能够做到内省,且能从中悟出失败的教训,然后全力以赴地去纠正,并提醒自己不犯同样的错误,我们定会在人生道路上不断进步、不断成长、不断超越自我,最终收获属于自己的“阳光”。