午后阳光作文
每当我在班会课、艺术节等场合“一展歌喉”赢来阵阵掌声的时候,我的脑海里就会不由自主地浮现出四年前我第一次来到我的声乐指导师——项老师家学习时的那个洒满阳光的午后……
那是一位和妈妈差不多年龄的阿姨,身材高挑匀称,长长的瓜子脸,眉心间有一颗明显的黑痣,没有化妆,鼻梁上架着一副眼镜,浓密乌黑的发髻随意地束在后脑勺……这是项老师留给我的第一印象。说实在的,她跟我以前接触过的那些亮丽时尚的音乐老师们的差别实在有点大。
记得那天,项老师首先对我进行的是发声方法练习是,其中第一种方法是模仿“小金鱼吐泡泡”。首先,老师让我仔细观察她发声时的口型,只见老师缓缓地从嘴里吐出长长的气息,使自己的上下嘴唇间不停地打着“架”,还发出了连续不断地发出“噗、噗、噗”的声音。可当我照着她的样子吐气发声时,谁知从我嘴里呼出来的气息中,竟然夹杂了很多的唾沫星子,那“流星”飞溅的场面令人又尴尬又沮丧!
正当我胆却而失望地抬头看着老师时,却分明地感受倒她的眼神中不仅没有一丝的责备,反而充满着温暖的鼓励和期待,只见她一边轻轻地把我的双手拉过去搭在她的腰上,一边做着发声示范,并要求我感受她发声时肚子里一张一驰的气息变化;然后再让我自己也仿照着老师的发声方式多做练习,她在旁边给我做指导……在老师一次次耐心地示范和启发下,慢慢地,我终于学会了这种“小金鱼吐泡泡”发声练习方法,老师表扬了我,我高兴极了!
后来,我们又学习了“啊”、“吗”、“妈妈”等几种发音方法,还学唱了一首充满童趣的新歌《小虾变成小罗锅》……一节课结束了,我对项老师的好感却越来越强烈了,而且自己想学好声乐的信心也越来越足了……
现在,每当我站在舞台上尽情地享受着声乐带给我成功和快乐的那个时刻,我总会想起那个洒满阳光的午后,想起那个午后项老师给予我的那期待的眼神、轻柔的动作和那温柔的声音……