阳光作文
那天的她,如阳光照耀着,温暖我的心。
连续几天的阴雨终于停了,我趁着放晴,出来溜达,顺便买点东西。刚出门,和煦的阳光便轻轻扬扬地落了下来,照在身上暖洋洋的,舒服极了。到了街上,发现一处拥了许多人,好奇心促使我挤到人群里看个究竟。
那是一个年纪不大的小乞丐正拖着一个老人艰难地前行。他的衣服铺满灰尘,很是破旧,看起来极不合身。他将老人安置在板车上,将绳子搭在肩上,手紧紧地拉着绳子,手指被勒到发白。他每走一步,身子便晃上几下,等到稳了,再继续前进。老人坐在车上,一只眼斜着,一只眼只看得见眼白,但他却向每一个施舍的人道谢。
看着这一幕,我心里百感交集,连忙从口袋中掏出钱,正要给却想起前几天看到有人扮乞丐月入上万的新闻,便犹豫起来。我望向四周,发现围在这儿的人是挺多,但给钱的却没有几个。他们大都是冷眼围观,与身旁人交谈,对这个乞丐指指点点。对他投以或不屑、或厌恶,或嘲讽的目光,偶尔几个会闪过同情的光芒,但在转头后又恢复淡然。看着周围散去的人群,我也决定离开。
就在这时,一个梳着羊角辫的小姑娘跑了过来。她看起来只有五六岁的样子,脸圆圆的像个小太阳似的可爱极了。或许是刚刚跑的太急,还喘着粗气,脸上浮上两朵红霞。她将手中紧紧握着的几枚硬币给了老人。她脸上挂着大大的微笑,比天上的太阳还要耀眼,或许是这个小天使的力量太具有感染力,老人的眼睛好似又活了过来,有了神采。这个小天使还有离开,她从口袋中掏出一个纸质的东西给了小乞丐。再向他们摇摇手,离开了。她身后的阳光,很暖。
看到这儿,我放弃了离开的念头。将手中紧握着的钱给了老人,离开前,特地向小乞丐望了一眼,发现他手中拿着的是创可贴,而他腿上,有一块正在流血伤口,他的眼中有片晶莹。
回去的路上,太阳依旧散着光,心中的冷冰已被小女孩的笑彻底融化。如果可以,为何不让自己成为那片阳光呢?
那天,那人,那阳光,真的好暖。