夏天的阳光,在所有人的记忆中都是耀眼的,明亮的。它给人的感觉就像六月非捧着个热水袋的无奈。白天它照得人发热,即使不运动也会弄个满身是汗;夜晚它便一溜烟躲进山里去了。
晴天,它太过于明耀,太过于高傲,人们即使是眯着眼睛也不敢抬头瞄它一眼。有没有注意过,雪后的阳光,别是一般模样?
还记得那年冬天,云朵压得很低,天气又冷得很,雨神刚流的泪水都结成了飘飘洒洒的雪花,一路飞奔着。心情也压得很低,我和邻家的姐姐闹开了,她打碎了瓷花盆,非得我做替罪羊,妈妈偏偏信她比我多,不仅批评了我还教育了我一番。她说小孩子是不可以撒谎的。我说,没有。她怎么都不肯信就是认定我弄坏了她的盆栽。我知道那是朋友送她的,她格外珍惜,于是我就更急切的想说明那不是我做的。却换来了第二顿数落。
被批评,被教育,被误会,而且还是两次,任性情再怎样开朗、乐观,心里也不会好受。只记得当时唯一能给我安慰的便是那阳光了。它很温暖,那种感觉直透心窝。我坐在街心公园的长椅上,椅子上的白雪已被消融,留下了灿烂的水珠,反射了一部分阳光,使它们变得晶亮。
我伸出手,想要捉住些什么,却惊喜的发现——握住的空气是有温度的——它比我的心要暖得多。我半遮着眼凝视着天空那颗温热的火球,它是天空的心脏。我终于露出了微笑,阳光给了我不计较一切的勇气。原来,它是一个温柔的天使。
着阳光是灿烂的,这阳光是明媚的,纵然它没有夏日的阳那般灼热,却永远比夏日的阳来得温暖。它可以消融世界的冰雪。