喜欢也习惯打开一两扇窗,尽管偶尔凉风刺骨,但有时候一瞬间的清凉,可以吹走心中的忧愁。我无力地倚在桌前,看着那一份不理想的考试试卷平平整整的摊在桌子上。我感到眼睛有点酸胀,便不再看试卷上的错题,随手翻着桌上的古诗词书――是小学时老师讲过的课外古诗词。无意间见一句“天生我才必有用,千金散尽还复来。”映入眼帘。我定睛一看,是李白的《将进酒·君不见》。垂落的影子不仅轻轻一抖,倏忽地,我堵住了行间字里的那份豁达,当然,更多的是乐观。“天下没有无用之人,不需因一时失败而否认自己。人生在世想要成功,不经风雨,哪见彩虹?”我想起了小学老师讲这首诗时,慷慨激昂说的一番话语。抬头,看见和煦的阳光,透过稠密的树叶洒落下来,成了点点金色的光斑。我想,我可以走过失败的阴影了。