在这五年的岁月里我学到了很多的知识,也懂得了很多的道理。更主要的是我认识了很多同学,其中有一位同学陈琪,她虽然个儿小但很机灵,她的头发又黑又亮,一对柳叶般的眉毛下长着像钻石一样亮晶晶水灵灵的眼睛,笑起来还有几个酒窝。我和她每天同去同来,一起在回家路上说说笑笑,突然她看见冰糖葫芦一串串地摆放在马路边,又红又大,可馋人了,我看看她,她看看我,各自咽下了口水,没带钱只好回家。第二天我和她各带了五元钱去买,可是买冰糖葫芦的爷爷没来,我和她只好小心翼翼的把钱装进文具盒。第三天,第四天,好几天买糖葫芦的爷爷都没来,我便失望了。她在上学的路上说:“我昨晚梦见糖葫芦了,又甜又脆的糖葫芦吃的我高兴了。”结果梦醒来枕头边流了好多口水。
期望的星期日终于到了,我和她兴高采烈的一起去买糖葫芦,很远处就看见一串串,一串串的冰糖葫芦,我们赶忙跑过去,我在先她在后,我拿起一串最大的回头向她说:“你看。”可是她不见了,只见她在有一个两腿截肢,两手不健康的残疾叔叔边,二话不说的把五元钱投进了他的口袋,我过去问她,你怎么不买了,她说:“我不想吃了,在梦里吃够了,还是把钱给那叔叔吧,他爬在冰冷的油路上乖可怜的,讨口饭吃很不容易了,我们还有温暖的家。”我羞涩的低下头,默默无闻的和她分吃一串糖葫芦。
回家的路上我们唱着:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”