孩童极不和谐的笑声猛地撞入耳膜,将此地历史的厚重感一并击得粉碎。一群衣着鲜艳的孩子闯入视线,互相追逐,嬉闹,扔着石子。紧接着,游客们的到来使这里更加喧闹,我不得不让开。他们站在残破落败的罗马石柱前,开心地露出牙齿,一齐冲着镜头喊:“茄子!”
我睁大眼睛,呆呆地望着他们,大脑一片空白。恍惚间,我听到了什么人的哭泣声,断断续续,随记忆漂流到几年前。
那年冬天,我站在长城高大的烽火台上,眺望脚下严冬中的森林。远处依稀望见长城蜿蜒的身躯,如一条沉睡着的巨龙卧在山脉之上。那一瞬,年幼的我明白了什么叫做威严。在这个无一丝阳光的阴云天下,那一个在此处蛰伏了千年的奇迹便是。
正当我感叹着雄伟的古迹时,几道不和谐的划痕,明晃晃的,刺进我的眼睛。我伸出冻僵的手试图抹去这几道疤痕,终是无济于事。寒风一刀刀地刮着,割得脸上生疼,眼睛也开始发酸。于是我狠狠地闭上眼离去,不愿回头再看。那一瞬,我似乎听见了长城的悲鸣,至今仍回荡在耳边……
忽然想起了曹老师。她也曾这样,用些许悲伤的眼神与声音,为我们讲述一段段遥远的故事。她也曾在讲台上踱步,站定,合上手中的课本,长叹:“历史若不被人们所铭记,又还留存着什么意义呢?可现在又有多少人,明知这一段历史,却不曾重视呢?”这一段话,同那一段段历史,深深铭刻在我心中,不断激励我,不要忘却了历史,不要让历史的悲剧重演在这一片土地上。
或许眼前这一片残垣断壁,便是为此而存在的吧。可眼前这一些人,又如何懂得它的价值与意义呢?阴沉的天空中,飘起零星小雨,渐渐聚集成泪珠大小的水滴,打在人们身上。游客们一哄而散,我望着雨中的圆明园,似乎看见了一个伤痕累累的女人,坐在雨中哭泣着……
圆明园在哭泣,长城在悲鸣,许许多多的历史也被人们淡忘。一个国家,一个民族,若是遗忘了历史,也便遗忘了前行的目的——不要再使那一段黑暗混沌的时代重临。
历史会教会我们许多事情,但它教给我们最重要的一件事,便是不要忘却了它。