雪松的启示优秀作文
在山谷的东坡,每到冬天都会有铺天盖地鹅毛大雪迎面而来。那一棵棵雪松又是怎样在如此恶虐的环境中依旧保持着苍翠挺拔的身姿呢?其间也不知雪松付出了多少艰苦卓绝的努力!可以想象,这些生活的强者经历了多少次的风刀霜剑仍然完好损!然而,它们却造就了一个不可思议的奇迹!
我敬佩雪松这种能屈能伸的精神。雪松之所以能在飘着鹅毛大雪的东坡傲然立,
不是它有坚韧高大的身躯,也不是它有坚固的后盾,而是因为它有能反复“弯曲”的枝丫。“弯曲”不是屈服和毁灭,雪松弯曲它的树枝是想把积压的身上的雪抖落来,以求反弹的机会与更好的生存空间。这就是雪松“独霸”东坡的原因!
回到现实生活中,我想:其实我们每个都必须具有雪松这种能屈能伸的精神》在面对逆境时,我们须要勇敢抗争,但有时,我们也须要适时的“弯曲”一下,以求更多的生机!
战国时期,越王勾践被吴王抓去当了马夫。勾践时刻不忘亡国之辱,日日夜夜招兵买马,终于打败了吴王,大丈夫能屈能伸,“弯曲”只是一时之辱,一旦“反弹”过来,生存的空间才会更大,更广阔。
确实,有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。