《湖心亭看雪》扩写作文600字
直到崇祯五年,我的愿望终于达成。这年的十二月,我在西湖住了一段时间。此时正值寒冬时节,天气异常寒冷。大雪一连下了三天,大地上到处银装素裹。虽然湖水并没有结冰,但湖中连一个鱼影都没有,树上就连一丝鸟鸣也没有。站在湖边,唯一能听到的就是呼呼风声。冬天的西湖太冷清了,真是无法与夏天游人如织的壮观场面相媲美。
这天晚上八点左右,我一个人呆坐在屋中实在无聊透顶,便想出去做点什么。向窗外望去,我突然想到,何不趁着月色去欣赏一下西湖的夜景呢?于是,我便撑着一只小船,独自前往湖心亭看雪。可我太单薄了,刚一出门就差点被风吹走。没办法,我只好折回家中,取出貂皮大衣,带上小火炉,全副武装地去看雪景了。
西湖的冬景真美啊!冰花一片弥漫,天和云和山和水,上上下下一片洁白,好像被人故意搅混了似的,简直分不清界限。湖上影子,能看清楚的只有雪后长堤淡淡的一道痕迹、湖心亭圆圆的一个小点和我的小舟小草一样的形状以及舟中人两三粒罢了。
很快,我乘着小船到了湖心亭。远远地,我看到亭中有两个人铺着毡子面对面坐着。旁边有一个小仆人在烧炉子热酒,酒正在沸腾。他们看到我,既惊讶又高兴,对我说:“湖中怎么还会有您这样的人呢?”他们拉我一起喝酒。我也很高兴,爽快地喝下了三大杯,随后,我与他们告别。我问他们的姓甚名谁,哪里人。他们告诉我,是金陵人,暂时客居此地。
等到下船的时候,船夫喃喃地说:“别说您痴,还有比您更痴的人呢!”