我们生活在一个充满爱的世界里,而真情也总是在不知不觉间流露出来。
小时候,有一年的寒假在北京度过,北京天天都下着大雪,我便开始十分喜欢雪。
每逢熟悉的“哗哗”声从窗外响起,外祖母便走到门口,打开那橘黄的大伞,带我去游玩。外祖母向我招招手,我便马上一蹦一跳地奔向外祖母,钻进伞下,顺手挽住外祖母的胳膊。于是,我们便走进了那片大雪纷飞的世界中。
走着走着,我发现外祖母的胳膊开始微微地颤抖起来,我左顾右盼,向上望时,惊讶地发现头顶的天空不知什么时候,变得那样橘黄,那种黄,黄得那样深沉,黄得那样扣人心弦,再朝外祖母那边看看,更为惊讶!外祖母头上也应该是一片橘黄,但是不知道为什么“破”了,一半是橘黄的,一半却是雪白雪白的,我大声叫道:“外祖母,伞歪了,伞歪了,朝我这儿歪了!”外祖母抬起头来,看看这儿,看看那儿,笑了笑:“没有啊!”我困惑极了,挠了挠脑袋。“怎么回事?明明是往我这儿歪。”外祖母只是笑了笑而已。这时,马路显得特别宁静,晶莹的雪带着透亮纯美的心飘临大地,我不再嚷嚷,紧紧地倚在外祖母温厚的身旁,踩着雪,一步一步地朝向家的方向走。
等到回到家,才发现外祖母的一边肩膀变得雪白雪白。我赶紧拿起毛巾,送给外祖母……
一天又一天,我们慢慢长大了,回到了温州,温州下起了蒙蒙细雨,我与外祖母出了家门。那时,撑伞的人已不是外祖母,而是我。我将伞倾斜向外祖母那头,时不时的从耳边传来微微颤抖的声音——伞斜了,伞斜了。此时,只有雨声四起。
那是一把微微倾斜的伞,那是一片充满温情的橘黄。以后,我总期盼着那片雪与那场雨……