滑雪的作文
一身乌黑的羽绒服,一双银色的滑雪鞋,一副长长的雪板。“武装”起来的我从大斜坡上从容滑下,不时地改变方向以免撞上隆起的小雪堆和前方的人群。流畅地滑到坡底后,我一个潇洒地转身,刹住了车,继而朝坡上的妈妈投去“淡定”的一笑。
这是我在安吉江南天池滑雪场的最后几分钟向大斜坡发出的挑战,整个过程不说完美,但已是比较娴熟,我自己很也满意自己的表现。可别看这次挑战相当成功,在这之前的练习可非常不容易。
滑雪场按滑雪难度的不同分成高、中、初级区。滑雪场的进口处就是中级难度区,所以集中了许多的游客在这里练习。当我三步并作两步冲进滑雪场时,真是激动万分。我真的来到了滑雪场,滑雪可是我梦寐以求的事啊!年前因天气原因所以滑雪的计划一直拖到了现在,今天终于要如愿以偿了!
我飞快地把滑雪鞋安装到滑板上,抓起两根雪杖就滑了起来。因是初次滑雪,所以起初连站在那里都有滑来滑去站不稳的感觉。我的动作非常不熟练,无法正确地用力。我想:上坡不行就先来下坡吧!真是初生牛犊不怕虎,我磕磕绊绊来到了一斜坡处。滑雪可不是想像中那么简单,我还没用上一点儿力,整个人就不由自主地滑了下去。我急了起来,慌乱中拿起雪杖插进旁边的雪地里,可雪板就是不听使唤不断地往下滑去。我慌了手脚,大喊:“老爸救命!”还好老爸还没穿上滑雪鞋,一看情况不对,冲下坡来“救命”,他使劲地拉住我,我重心不稳,还是重重地摔了一跤。不过还好,我总算停住了。看看四周,一个人都摔得不可开交呢!那场面真是太有趣了!爽朗的笑声回荡在滑雪场的上空。
“死里逃生”的我明白了,滑雪得从基本功练起。于是我在缓坡上不停地练习。先是往上滑,我把全身的力量都托付在手中的雪杖上,慢慢地,我体会到了如何合理使用这些力气,才能更加方便地往上坡滑去。渐渐地,我发现上坡时,如果来到一个小雪堆前,可能会发生“溜坡”事件,许多努力都将白费。我向爸爸请教,爸爸的经验就是可以用雪杖卡住滑雪板就不会溜下去了。练习下坡有一定的难度,不会“刹车”可是很危险的事,非摔得你鼻青脸肿不可!不过要学会“刹车”技术也大概只有在冒险下坡时才练的出来吧!在漫长的练习,在摸爬滚打中,我总结了一些经验:上坡要尽量避开一些小雪堆,下坡需要刹车时,要控制好身体重心,把握好方向,来一个急转弯,辐度尽量大,再把滑雪板向外侧略翘起来,刹得就稳……一次次的溜坡、摔跤后,多了一次次的成功,在无数次的练习后,我勇敢地挑战了大斜坡。