南方的雪作文
雪,在北方可能已经司空见惯了。但在温暖的南方,在美丽富饶的长江流域,下一场大雪,而且几天不化,实在是件很新奇的事。听人说,这里这几年都没怎么下过雪。
但从前天晚上开始悄悄光顾的雪花,躲在人迹少至的角落还没来得及融化,昨天晚上一直到今天上午,鹅毛大雪就不间断地恨恨扑向这个城市,好象要把这色彩斑斓的世界淹没。虽然这样的大雪给生活带来诸多不便,但大街上来往穿梭的人流依然不减。
只是不论男女,好多人都把头用帽子和围巾捂的严严实实,一个个就象电影里看见的那种蒙面人。那些来往的汽车,速度极慢,小心翼翼地就象考驾照的司机在穿竹竿线。摩托车更是在雪路上左右摇摆,那轮子就象在扭秧歌。时不时有人摔交了,狼狈的样子让路人捧腹。摔了交的人,也不生气别人的笑,乐呵呵地爬起来继续走自己的路。倒是有个女孩滑倒了,一个帅哥讨好地跑前去拉她,女孩红着脸什么也忘了说,害羞地钻进了街旁的超市,那帅哥在后面喊:“你怎么跑的比兔子还快,谢都不谢谢我呀?”旁边的人就大笑。看的出,南方的人好象更爱雪。
男女老幼,都抽空来到户外欣赏这难得的白雪风光。有拿着相机在拍雪景的,有专找没有人涉足的地方把雪踩的“吱嘎吱嘎”响的……让我很难忘记的一幕,是一位年轻的爸爸,居然把他的一个两岁左右的孩子抱出来,放在平整的雪地上让他(她)学踩雪。——那孩子的小脸特漂亮,是男孩是女孩我不知道呢!小孩怯生生地挪动着穿着棉鞋的小脚,走一步就摔倒了,再也不肯走第二步,哭闹着要他爸爸抱。旁边的人说,这么小,小心孩子冻感冒哦。还有的说,平时都不见得会怎么走路,你现在让他走雪地,拿孩子当你玩具呀!那小孩的爸爸说:“呵呵,这样的雪难得一见,我让小家伙见识见识、锻炼锻炼呢!”因为雪下的实在很大,市政府通知说,由于环卫局人力不够,为了交通安全,各单位区域范围内的道路,由单位安排人员清扫。所以,我今天的工作,就是在打扫我们单位门前路面上的雪。这样洁白的雪,这样在寒冬让人精神为之振奋的雪,我真不忍心去扫它!