队伍慢慢地朝市场走来,我们镇每过五天都是赶集的日子,有卖菜的,有卖服装的,有卖家禽的……集上很热闹。等到解散以后,市场上一片狼籍,有包装纸,有塑料袋,还有满地的菜叶子,最可恶的就是家禽留下来的粪便,让人看见了作呕。爷爷奶奶们二话没说,就七手八脚地干了起来,有的捡塑料袋,有的扫菜叶,有的用锹搓粪便。老爷爷老奶奶挥动着手中的扫把,铁锹,把菜叶垃圾扫成一堆一堆的,又把它们统统请进塑料袋里,塑料袋装满了,两位老爷爷用木棒从一个个袋口插入,抬起来就走,塑料袋随着他们的步伐左右摆动,就像一个个跳动的音符,奏出一曲优美动听的歌。
我十分好奇,跑到一位正在打扫垃圾的老爷爷面前:“爷爷,您怎么想到这来打扫卫生呢?您这么大年纪了,应该在家享享清福呀!”爷爷慢慢地直起腰,犹豫了一下,才不好意思地说:“春节就要到了,我要让街道变得干净,让大家有个好心情,开心地过个年,我们这些老人都想为大家出点力,所以不约而同地来到了这里。”这时,我才看见爷爷的眉毛,头发上已经挂满了霜花。
真是一幅动人的夕阳风景画呀!