高中时因为嗜好文学而荒废了学业,因未考上大学常在梦里伴随着心的痉挛在深夜中惊醒,那种酸楚、迷茫、悔恨交织在一起,给人一种别样的心痛。我常常告诉自己,这辈子别再写什么所谓的诗歌、小说。告诉自己的孩子千万别触碰文学,因为你的父亲因为它而虚度了自己的一生。然而,闲暇之余,却不知不觉的又从操旧业,摆弄着这些所谓的文学,难道我与它有着不解之缘?
二十几岁走出校园,就在这小山村里爬模滚打,憎恨中却抹不去那淡淡地乡情。碌碌无为中一日又一日,烟熏黄了手指,皱纹爬上了额头,不知不觉中已到了知天命的年龄,留下点什么吧?我无助的问自己,那怕是一点回忆、一缕忧愁、一抹温馨。
接触不到过多的书籍,也就缺少了许多华丽的词汇,只是用自己平淡的语言诉说着平淡的往事。把自己所写的散文、诗歌归集到一起,自娱为《大地飞歌》。归类不到文学范畴之内,也登不上大雅之堂。等到自己老了,戴上一副花镜,坐在小木椅上,伴着夕阳西下,逐字逐句的看着自己从未发表过得“文集”,一生的酸甜苦辣定会在泪中流淌。