南方虽已值深凉秋,可是艳红的太阳迟迟不肯落下。黄昏的城市蒙着一层玫瑰色的纱。我随着熙熙攘攘的人流前行,烦躁而急切。突然,我被人行道上一对挽手同行的老年人深深地吸引住了。
那对老年人的发丝闪着银光,白得不夹杂任何杂色。他们背着夕阳缓缓前行,从容而安详。红霞落满了他们的白发,在他们的前面行成了长长的身影,那色维系在一起的“一个”身影。
我自己都惊奇,为什么难已迈动?为什么难已把目光从他们身上移开?而我只是久久地注视,全然不觉熙攘的人潮来来往往。
两位老人来到了十字路口,停住了。他们依傍着站定在人横道旁,静静地耐心等候指示灯的变换。“他”取下眼镜,揉了揉眉心,又把眼镜戴上。那紫铜色的脸庞,显得精彩矍铄。
“她”不知是因为沐浴在夕阳中的缘故,还是沉浸在回忆中,两颊红润得竟然犹如羞涩的少女,洋溢着一种不可言传的幸福。
也许他们相识相知在风华正茂的青春年华,于是相依相守着走过芳草青春的春季,走过热情奔放的夏季,走进了这情浓得化不开的深秋……;也许,他们相互扶持,相濡以沫,经受了无数次的挫折和磨难。共同的信念支撑他们穿过了半个世纪的风风雨雨;走到了今天。所以,今天他们可以肩并肩,手牵手,走在众人面前,自豪地迎接那些羡慕的目光。正如诗中所写:“我们分担寒潮,风霜,霹雳;我们共享雾霭,流岚,虹霓。”枫叶经过雨打霜冻才能虹出生命的绚烂,而人生也只有经过长长的岁月的洗礼才能活出生命的永恒。
就像如今幸福生活的我们,没有经历他们那年代的风雨,是不理解他们的爱情。可是,在新时代,作为新新人类的我们,也有我们精彩缤纷的传奇故事。
绿灯亮了,老年人的身影正在远去。暮色渐浓中,那一抹人们称之为“夕阳”的光辉也正在一点点褪去它绚丽的色彩。可是,你看!那色彩亦在慢慢扩散,以致溢满整个天空。那玫瑰色映入我的眼底,犹如轻轻的柔风抚着我的脸颊;我已被拢入那情那景,那是我不能不为之感动的。