秋高气爽、天色宜人,是出去游玩的好日子,正好赞园举办菊展,我和妈妈便坐车前往赞园赏菊。
刚走到门口,我便看见大门两侧有两大片用菊花摆成的图案。我们买了票步入大门,印入眼帘的是巨赞法师的铜像,他正安详地注视着前方。在他身体两侧是两只用小菊花装成的公鸡,有鲜红的鸡冠,有翘翘的尾巴,显得栩栩如生。后面有一块巨石,上面刻了巨赞法师曾写过的字:“多读书”。如今,人们把它刻在石上用它来勉励后人。我和妈妈继续往里走。突然一个巨大的托盘引起了我的注意,我走进一看,原来是用数几十朵菊花一圈圈叠起来的,远远望去犹如一个花的喷泉。在它后面是两棵缀满菊花的婀娜多姿的菊花树,真可用“忽如一夜秋风来,千树万树菊花开”来形容。在往旁边是墙,紧挨着墙的是各种各样的菊花排成的队伍,有白的、有黄的、有紫的……极富层次感。向亭内走去,里面是名菊展,摆放了上百盆名菊。我细看起来,我最爱雪涛、西尼公主、东海得月三种菊花了。下面让我来给你介绍一下:
雪涛白如雪,一片片花瓣成波浪状向外展开,花蕊四周还有好多花瓣像亲密无间的朋友紧紧抱着,又像是害羞的姑娘不愿向外展示她的全部美丽。
西尼公主是嫩黄色的,它的花瓣是片状的,一个上一个下,虽然高低不同,但错落有致,别具风格。这种菊花不论近看远看,都像是黄色的花球,十分漂亮。
东海得月是紫色的,它的花瓣呈豆芽形,一根根细细的、尖尖的往下垂,中间嫩黄的花蕊交叉长着,虽乱,但却不失菊花的傲骨与美丽,令我叹为观止。
在这些名菊中飞舞着些小蜜蜂和蝴蝶,我和妈妈在这花香中继续前行。我们参观了巨赞法师纪念堂,看了他生前的衣物、拂珠、经书等。我和妈妈又转了半个小时,发现园内除了菊花其余的花不是枯死了就是被前一阵寒潮冻死了,这使我想起了屈原《离骚》里的一句诗“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”这句诗便是对菊花品质最好的诠释。
这次赏菊让我收获颇丰。