夕阳无限好】
夜幕即将来临,天空中升起了一轮迷人的余晖,那就是夕阳,它很美丽,但仿佛又缺乏热力,它既代表着一天的某一时刻,又代表着生命的一段时光,俗话说:夕阳无限好,只是近黄昏。它就像一把双刃剑,永远不可能十全十美!
夕阳升起,放学的时候到了。
一天,当我放学回家时,无意间看到了一位老婆婆正带一个小孩回家,那小孩蹦蹦跳
跳地走着,而那老婆婆却十分悠闲地跟在后面,一点也不急,这场景是那么地和谐,令我深刻领悟到,夕阳和早上八九点钟的太阳也能共存,而他们行进的步伐又告诉了我们:夕阳无限好,只是近黄昏。而早晨八九点钟的太阳是那么地有朝气,真是长江后浪推前浪,前浪倒在沙滩上。
放学的夕阳是快乐的,它代表着许多事可以放在明天干了,我们可以休息了。但我仔细一想,这种生活简直就是浪费生命,光阴荏苒,日复一日,大自然为我们制定了它固有的规律,早晨、中午、黄昏、夜晚都有我们该做的事情,而不同的时期必然有其该做好的事情,就像那夕阳中的老婆婆,夕阳下的小孩子,而我们呢?太阳已升起,正是读书时,此时,我们的生活已没有早晨、中午、黄昏、夜晚,因为,每一时段,我们满脑子必须装着学习,不然哪还有美好的夕阳?古人云:一寸光阴一寸金,就是这个道理;所以我得出了新的感悟:珍惜时间,时间是宝贵的,它只会越来越少,不可能渐渐变多,这又引发出了一个新的生活方式:要在有限的生命里尽力做好能做的每件事,只有好好读书,人才能觉得活在这世上不无聊,才能为这个美丽的世界创造价值。
夕阳看起来很美好,但却缺乏温暖,这是自然规律,因此,古人会说夕阳无限好,只是近黄昏。夕阳是如此悲凉,其实只要换个心态,心里想着夕阳那美好的色彩,想着曾经的太阳,想着日新月异间我们所经历的过程,我们一定会觉得夕阳是美好的,夕阳总会下山,而太阳也会升起!
写到这儿,我一下子豁达开朗了许多,我爱旭日东升的太阳,也爱黄昏时刻的夕阳,虽然有些欠缺;因为,我热爱生命,热爱生活;生命的意义大自然已经告诉了我们,美好的夕阳诠释了这一切。