记得几年前,我随母亲回乡探亲,当我和妈妈风尘仆仆地赶到村门口的时候,已近黄昏。我永远也忘不了那个画面:夕阳如血,吞噬了整个天空,姥姥背对着夕阳,轻轻倚靠着路口的柳树,她的白发和着那些飘摇的柳枝在风中凌乱地舞着,佝偻的身躯淹没在一片血红色中,那样耀眼,那样触目惊心……每每回忆到这个画面,心中便不由涌起许多酸楚,想到总有一天在柳树下翘首盼望的会变成母亲,变成自己时,心中便一阵惊悟。
是啊,谁愿意老呢?但谁又能不老呢?
我们是在前人种下的树阴下生活,收获着前人的丰腴,又播种着后人的希望。滴水之恩当涌泉相报,对于前人的种种恩惠,我们又当如何呢?
当今社会,青少年是捧在手中的宝,而那些为了后代耗尽生命的老人们,反而成了社会的包揪。他们为了儿女操劳了一生,长大后的儿女为事业忙,为家庭忙,为儿女忙,为学生忙,却唯独冷落老人。孝顺的儿女们给他们舒适的物质享受,却看不到他们心中深深的寂寞。毕竟是老了,有人说对待老人就应该像对待孩子一样,可对于这一点,谁又能真正做到呢?几天前,在路边偶遇一位倚在门口嘤嘤哭泣的老人,那布满皱纹的干枯的手捂着双眼,瘦弱的双肩不住地颤抖,那一刻,老人像无助的孩子一样,那样伤心。我不想追究老人哭泣的原因,也不想责备他的儿女,我只是有些心酸。昔日,老人们曾那么坚强,生活的困苦,社会的变动,都没有使他们垮下。可是如今,一点小事便可以让他们黯然神伤。
忙碌的人们,也许你们的脚步该停一停,抽些空去看看那年迈的父母,哪怕什么也不带,只有你自己就够了。金钱是永远也赚不完的,可你们的父母时间却是有限的,他们为了你们的成长,已经受够苦了,请别让他们的晚年在寂寞孤独中度过,其实父母真的没有你们想的那么坚强。
又是黄昏,我坐在自家门前,迎着绚烂的夕阳,几年前那一幕又在眼前浮现,我的心又凝重了。突然,跟前走过一对母女,女儿搀扶着老人,两人在悄悄聊着什么,老人脸上溢出的幸福洒满一地。随着她们向前走,慢慢升腾起一片灿烂的金黄,我望着前方,笑了。
夕阳早已将天空渲染得更加美好了。