因为施工,繁华的建军路上烟尘滚滚,偶有路人经过,都是满脸的隐忍与不堪。
揉揉眼睛,企图缓解风沙带来的不适,可挡不住风沙的前赴后继。我无奈地苦笑一声,第101次地决定绕路。可我的手表明明白白、清清楚楚地提醒我:你又要迟到了!
这下,我的表情应该也变得更加的不堪了吧。
身后传来了一串叮铃铃的车铃声。回过头去,一位老爷爷骑着一辆三轮车慢悠悠地驶过,他的后面坐着位老奶奶,两人都是无比悠闲的样子,老奶奶一只手拽着老爷爷的衣服,经过我时还对我微笑了一下。三轮车继续缓缓地前行。
——我羡慕这样的情感。
晨练时遇到一对老年夫妇。老爷爷坐在轮椅里,老奶奶推着他缓步而行。
连着几日都遇见,便上前打了个招呼。老奶奶这时正俯身说些什么。见我好奇,老奶奶略加解释,原来是在讲他们年轻时的事儿呢。老爷爷也应和地笑笑,枯槁的手搭在老奶奶推着轮椅的手上——那动作,发散出淡淡的温馨。
后来,听人说,老爷爷患了老年痴呆,但老两口依旧过得很幸福。
后来,听人说,老奶奶讲故事已经讲了有20年了。
——我羡慕这样的情感。
临近郊区有几幢灰白色的小楼,几竿竹子参差地生长在楼前的园子里。围绕着那些竹子,鸟儿在欢快地飞翔、鸣叫。
有位老妇人经常坐在竹林边,靠在一把竹椅上,一字一字地读一本书。
有邻人闲语:她精神不太好,手上的书十有八九是倒着拿的。
我曾凑过去打招呼,发现那书确是倒的。但书上那圈圈点点的墨色字迹,分明是深爱之人留下的。
其实,她读的不是书,而是回忆,是一丝熟悉、安心的气息。
——我羡慕这样的情感。
记录下那一个个让人心软的瞬间,记录下夕阳那最美丽的余晖。动人的情感永远在最平凡处,它最经得起时间的磨砺。