他们总是喜欢把音量调到最大,震耳欲聋的声音经常让邻居感到头疼。把门带上,在里面听着戏曲,有时心情好时还会哼上两句,这总使我想起鲁迅先生所写《杜戏》中的场景,台上咿咿呀呀的唱戏声活络了气氛。他们就是那看戏人,喜喧嚣声来掩饰内心的寂寞。
有时候,他们觉得无聊,就会走到客厅来,坐在沙发上,大家进进出出,没人注意到他,也不介意。呆呆的在那儿坐上半天,有时拿起那把破蒲扇驱赶蚊虫,问他看不看电视,他连忙摆手,让我们不要管他。实在是百无聊赖,他便用浑浊的眼睛打量着屋内的东西。那计算器摆在茶几上,他注意到了它,拿起来,无意中戳到了设置闹铃的键,发出机械刺耳的铃声。都是些很老的调儿,不知道是不是勾起了他久远的回忆,他小心翼翼的放回桌上,一遍遍地听。
他们的木桌上放着一堆堆的瓶瓶罐罐。每天,从花花绿绿的一瓶瓶中抖出几颗药丸胶囊,一把塞进嘴里,合着白水吞咽下去。我小时候看着他们吃药如吃糖的样子总是很羡慕,以为那很好吃。有次馋嘴,偷偷拿了颗尝鲜,刚开始糖衣是甜滋滋的,可到后面苦味喷涌而来,一下子就吐了出来。经这以后,才知其实不然。慢慢长大,才渐渐明白,世间的苦他们都经历过,又何惧这苦味。
时光把他们遗弃在角落里,任他们发霉。岁月把他们填满沟壑,他们没有从中得到什么,只有脑海中无尽的回忆。
在央视的一则广告---<打包记>中,一位老人患老年痴呆,连自己的儿子都不认得了,可却记得儿子喜欢吃饺子,把饺子抓进自己的口袋。这则广告深深打动了万千观众的心。
有时他们也会咧开嘴笑,露出仅剩的几颗牙,嘟嚷着老了老了。