夕阳下的一抹红的作文
我看了很长时间,有许多人都在挖坑种小树苗,这里是植树园,每个植树的人都可以用自己的名字给树命名,自然有很多人植树。这个穿着红衣服的老太太,从她的气质中看出她的决不是一个平凡的人物,如果是一个普通的家庭主妇的话,是不可能有这么高的气质和内涵的。虽说看起来,她的年龄已高,可她却无法掩盖那种高雅的与生俱来的气质。
她的手中握着树苗和铁锹,认真的种植着小树苗。她身后的苍翠古木映着她的身影格外显眼,沙沙作响的风像是在给老人伴奏。老人时不时抬起头,深深的双眼让我看不见底,那双眼让人感觉是期望,是自责,又是坚信。额头上的汗珠迫不及待地滚落下来,已经湿透了老人的衣衫。
我也跟着朋友一起植树,一直到下午,天色渐暗了下来,植树的人们也越来越少,可是老人却丝毫没有要走的意思。她一直重复着她的动作,娴熟的动作让我坚信她是个植树老手,我决定问老人一些关于她的事情。
“您好,老奶奶,我想问您一些问题可以吗?”
“嗯,可以。”
“您为什么对植树这么热衷呢?”
“呵呵,这哪叫什么热衷啊!你们年轻人新词真的很多啊,我无非是在弥补我的过错而已。一辈子做了太多的错事,老了,想做件好事。”老人说完叹了口气,放下铁锹,喘了口气,看了看天空。
“错事?什么错事呢?”听完老人的话,我随即一愣。
“我年轻的时候,从来没有想过我会在老的时候会这么谴责自己的良心。那时候,我拥有一个很大的公司,是独占一方的大螫啊,才二十多岁就有自己的事业,很不容易的。当时,我作为房地产一大鳄,只想着怎么样挣更多的钱,我看中了一块绿林,我想,在那里建别墅,只定挣钱。于是,我申请并联合了多家大中小型企业将那片大林子给毁了,一个偌大的森林毁于一旦啊!我亲手将一棵大树伐掉了,那棵大树比这里的任何一棵树年头活的都长啊!后来,我挣的钱超乎想像,多的无法数,但是,我却因为毁掉了一座林子而耿耿于怀。因为在别墅建成以后,是赚了很多的钱,但是却导致环境发生了变化,到处都是风沙,附近的田地很快就沙化了。我用了很多办法,都没有办法弥补我的过错,因而这件事情就像梦庵一样追随了我一生。现在一闭眼就都是那些沙化的土地啊……”
老人滔滔不绝地讲着,我默默的听着,天已经变成番茄色了,我应该走了。
远处的我望着那个植树园里红色的身影还在上下动着,她背后的树荫默默地摇着,我终于明白了那双眼眼睛的秘密,夕阳照着老人,在地下拖出了一条长长的身影——形成了夕阳下的一抹红。