夕阳的魅力作文
比起去喧闹的超市买东西,我更喜欢在将近傍晚时去欣赏夕阳的魅力。我喜欢那种宁静又伴有清脆的鸟鸣声的气氛,我喜欢夕阳。
将近傍晚之时,夕阳所散发出的淡光总是射进屋子里,那种似橙色又似红色的淡光总能把我吸引出去。它就在离地平线很近的地方,它发出的柔光很是迷人,好像在向我微笑,那多彩的颜色,让人感觉到阵阵柔情和温暖。夕阳没有初升的太阳那样生机勃勃,没有早上的太阳那样朝气蓬勃,没有中午的太阳那么样艳阳高照,更没有午后的太阳那种让人难以忘怀的迷人和娇媚。静静地欣赏着夕阳,忽然想起诗人李商隐写的那句“夕阳无限好,只是近黄昏。”的诗。夕阳虽然也有属于自己的魅力,但是它所散发出的是太阳这个生命即将到尽头时的余晖,它代表着生命的即将结束,即使它再美再有魅力,也是不值得我们为它崇敬。慢慢地想,我慢慢地离开,连续好几天都没有去看它了。
这一天,我洗碗的时候,一个不经意地抬头,透过厨房磨砂窗,我隐隐约约地看见西边的天空有一片彩霞,五彩的霞透过白色的磨砂窗,显得各外明显。我不禁加快速度,不由自主地走到原来欣赏夕阳的地方。此时,西边的天空有一半犹如一个巨型的调色板,不停地和其他的颜色混合,产生出新的颜色。最中心是不太明显的绯红色,往外点是比较明显的淡红,在往外是能看清的粉红,然后是橘黄,橘黄的旁边有一点浅黄,浅黄在和天蓝的蓝天混合在一起,调成了淡淡的绿色。天空像有数多种形态各异的彩云在不断地变化,远远望去,这整片的天空,好像是一位心灵手巧的画家一手制成的伟大的风景巨作,而这位心灵手巧的画家是谁呢?是夕阳,是看起来很有魅力,但是却“代表着生命的即将结束”的夕阳。此刻,在颜色渐渐变深的天空中,在快速变化的层层彩云后,我仿佛看见了那个比平时更红、更美、更有魅力的夕阳。
欣赏着这夕阳所成就的风景巨作,我想了很久很久。夕阳的虽然是代表生命的尾声,但是它没有为此而悲伤,也没有自卑,它不仅在努力绽放出属于它自己的美,更让人值得敬佩的是它还把自己身边的云彩打扮得十分精致美丽,创造出大自然的美,它在用它生命尾声的这一小段时间,为别人作出奉献,你说,这种精神难道不值得我们尊敬吗?
夕阳啊,你虽然没有没有初升的太阳那样生机勃勃,但你为傍晚的天空点缀了无限的美丽;你虽然没有早上的太阳那样朝气蓬勃,但是你保持乐于奉献的精神;你虽然没有中午的太阳那么样艳阳高照,但是你能让我们感受到你心中的赤诚;你虽然没有午后的太阳那种让人难以忘怀的迷人和娇媚,但是你能留住每一位从你身边走过的人。你有无私奉献的精神,有独一无二的魅力。你值得我们崇敬,更值得我们去学习你身上那可贵、高昂的精神。
天随着时间渐渐暗了下来,夕阳最后的一束柔光也慢慢沉了下去,夜无息地来了。现在我才恍然大悟,原来真的是“夕阳无限好,只应近黄昏。”啊!