除夜漫长,唯歌相伴,满脑无序,不知如就。夜,勾思往事。夜,勾出恋家。夜,勾出孤独。五一平躺于床,翻左右手机,无一兴趣,而此时,因孤独,心飞于千里思。
家,此时夏至,冰蓝于天,不时雷雨交加,大地受恩。天,与千变万化,有阴、多云、萌雨、大雨、晴等,各有千姿百态、五色之艺。晴,一片通蓝,偶尔飞鸟越过。多云,似物、似人、阳光斜光到云边,如白玉襄金边,实为奇异。萌雨,早晨起床,开门第一眼院子里为湿雨,墙上,农具上,房屋上的瓦片,瓦片上生长的小草,整个一片新怡,给人感觉精神抖擞。就连吸一口空气,能打通人全身血脉。大雨,来时凶猛,如横跨千里,纵身百里的千军万马奔驰战场,一道道明亮的金光穿梭在云层与半空中,摇滚的云雾打着前战。真如"山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。"还如"自然纳五行,万里无云天亦高"。天高亦难问,在人们心中敬天地。地,滋润万物生灵,一马平川始于足下。乡之地,一片浅黄,草木矮小,养育我们一代又一代,黄土堆积的山丘,山中有许多果树,虽不大,但可以尝鲜。早晨迷雾尖尖,万物皆批露,阳光斜照,反射在露珠表面,格外耀眼,个个如珍珠一般。站在自家门前,树林鸟儿有站立悦鸣、有忙碌求爱、有相互问候等,人们的家畜早上起来,也跟着自然的乐律叫喊,向主人索要报酬。此时,自己完全融入自然花卷中,一副"天路"般的花卷永远画不完自然美。还有山间不规则的汗地,每户汗地离庄十里远,人们出门劳动,行好一会路。时久锻炼出人们吃苦耐劳,诚实,拼搏的精神。每年年初,望天待雨,及时雨至,争先播种。汗水撒满每一分春耕,寄托庄稼丰收。他们黄沾黑的脸,一副大眼睛上下打磨,汗水流之嘴边,一挥手而过。都弯腰各自忙干,认真的态度如学生上课听讲,黄土飞扬在牛于人间,又勾画出一副画卷。看不完的天,看不完的山地。我不眷恋江南富庶、不暧昧异地恋、不崇拜富人子弟、更不渴望自己有荣华富贵。我永爱生我、养我的家,更不忘故乡情,落叶归根。我言:行于他乡,莫忘故乡一方土。道曰:道大,天大,地大,人亦大,域中有四大,人居于其中。劳动是光荣,永不言弃,五一为劳动,而非旅游,祝君下五一节多劳动,增强体质。