夕阳的作文
学习使我陷入了忙碌之中,课桌上堆满了书本,散发馨香气味,章篇里排满了文字,这才觉得自己已筋疲力尽了。这时,一束柔和的光线斜射在纸上,哦!那是同桌把窗帘打开了,夕阳快要西下了,把最后的余晖流给了我——温柔,让人感到很舒适,独自穿梭在乡间的田野,尽情的感受夕阳赐予我的温暖与幸福。于是,我躺在地上,敞开双臂,聆听大自然里的对话,很亲切,顿时使我忘记了所有烦恼,我无暇并也不愿意追忆那些伤心的往事,只愿记下夕阳次给过的美好。
夕阳西下后就是黄昏了,不会在光明里奋力拼搏,只能在黑暗里自甘堕落,不懂得珍惜宝贵的人却一味地浪费,真是可悲。昙花总在夜里开放不久后又不知不觉地凋零了,鼠目寸光地人还以为是闹事着把它打掉的呢!哦!谁知道他是个不懂得昙花绽放美丽的时间是在夜里,他错过了最美好的东西——昙花的夕阳。这又能埋怨谁呢?
夕阳也是众多文人墨客笔下的对象,在当今许多文学作品中出现。老舍的《夕照》一文中把夕阳写得欢快活泼——夕阳会玩摸瞎,便躲在树梢后,露出半边脸儿。真是美妙的想法啊!“日落西山,气息奄奄”,这和老舍笔下的夕阳便成了一组鲜明的对比,“气息奄奄”使人感到意境有悲凉之意。时光一步步逼近黄昏,容颜也会衰老,而壮志未酬,乃是莫大的伤感直另人涕泪直下,却又是无人能与之分担的。岳飞引亢叹之曰:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”唉!夕阳西下之后,再谈远大志向无济于事了,难怪古人常仰天哀叹岁月不待人呢!
夕阳不是我们的稀客,他永远在我们的旅行包里陪我们一起旅行,时时与我们同在,我们少年的朝露是晨光的照射,花甲之后便是夕阳的黄昏了。在我的求学生涯里,从未把黄昏看得很忧伤,因为我知道在那之前我可以完成很多的事情。当余晖洒在我身上时反觉得温暖,后来我把它另取名为“我的导师”,每天督促我完成每件有意义的事。
“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦”,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”。朗诵起这些含有“落日”、“夕阳”的诗句时脑海里总会出现一些奇异的画面,很真实,犹如身临其境。我很在乎这份感受因为他是我探索古人的心得,是一抹美丽的余晖,我视之宝。
手不停地挥笔,笔下的文字又排满了另一张新的纸张,渐渐的,渐渐的,课桌上的余光消失了,方才抬头望出窗外。哦!夕阳西下了,天边云霞的颜色暗淡下去了,山间夕烟缭绕的景象也模糊不清。