夕阳的作文
我喜欢每一个顶着露珠的早晨,也爱每一个流光溢彩的黄昏。
在我的看来黄昏就是一位老人,如我爷爷一样慈爱的老人。给我太多的美好,太多的遐想,精彩的胜过每一个早晨。
每当黄昏来临的时候,我可以漫步溪边,看游鱼抢夺漂浮于水面的昆虫,思绪的涟漪也和水面一样荡着一个又一个圈。
每当黄昏来临的时候,我可以坐在林间,看回归的鸟儿在林间窜飞戏玩,意同飞鸟,立在枝头的意念明天依旧属于那片蓝天。
每当夕阳西下,我可以看云蒸霞蔚,落日熔金,情同燃烧的云霞,充满神奇而美妙的幻想,这是匆匆的早晨所没有的。是早晨所比不了的轻松愉快,一切烦恼尽付东流。是一种释怀,也是一种洒脱。
比起早晨黄昏显得坦然自在,不必像早晨那样手忙脚乱地忙生计。日出意味着一叶白纸,在等你去写去画。夕阳则是舒心的欢畅,因为这已经是收获之后。
也许在有的人眼里,黄昏是伤感的。在我看来黄昏于我的大都是快乐的。少年时常常被母亲关在院子里,那滋味就像笼子里的小鸟。总盼着夕阳伴着一抹彩霞来临,因为此时自由和快乐就将属于我,挣工分的母亲一收工就会放我出去玩的。我和小伙伴们就可无拘无束的疯上一阵子,让晚风吹个清凉痛快。不必在院中想外面的世界,不需要再照看弟弟和妹妹。
夕阳的潇洒远胜过朝霞的明媚,在这黄昏来临的时刻,只要你去想,心中就会有无数起伏的波澜,一种神圣而恬美的感觉便会悠然心生。
黄昏来临,可漫步于田野,可放歌于远空。可听蛙声一片,可嗅野花清香。或者拿个小半导体收音机随性而听,在夕阳中感受其乐融融的逍遥自得,那真是夕阳无限好啊!
夕阳在一些老人看来,也许会想到他们即将走完的人生。我爷爷也许有过只是近黄昏的叹息,也许也有过满目青山夕照明的乐观。在我的眼里看出最多的是他老人家的祥和与坦然。在晴朗的黄昏里,他会拄着拐杖,来到池塘边的大柳树下,面对一池碧水给他的孙子们讲他的人生故事,也讲别人。那神情似留恋夕阳,又似想拄着拐杖伴着夕阳一同归去。
爷爷会跟我们说:现在的日子多好啊,快快不带我混了,你们这些孩子们要好好干,混出个人样来。这是爷爷的教诲,是匆匆的早晨所听不到的。只能在这夕阳西下的黄昏才能领略老人对人生的留恋,对后辈的希望。也让我明白了人生就是一条路,是条有早晨和夕阳的路,是一条历经春夏秋冬的路,是一条崎岖和坦途并存的路。
夕阳对于我就是催我上进的老人,使我明白在如花的清晨,在如花的青春应该怎么过。