夕阳下的背影作文
我喜欢坐在那辆高横梁自行车的后座上,让外公载着我去兜风儿,我喜欢那种微风拂过脸颊的感觉。
夕阳西下,外公用自行车载着我,到那一望无际的田间小路上观美景。我贪婪地望着那无边的小麦地,忽然,我用眼角的余光瞥见,外公的背影,是那么高大,脊梁挺直,如一座青褐色的山峰耸立在我前面,给人一种强大的安全感,虽然外公不像以前那样年轻。
犹记得,外公每天在睡觉前给我讲故事,尽管是那些老掉牙的故事;外公夏天给我去田里摘瓜,不管烈日炎炎;外公每天早上给我扎头发,尽管只是很普通的羊角辫……
太多太多的往事,都有外公的陪伴,不论是炎炎夏日还是寒冷冬日,不论是风和日丽还是大雨滂泊,他始终伴我左右。
可是如今,我的良心去哪儿了?是随同岁月一起消失了吗?不,不是的,是一个城镇人对乡下人的不屑,但我不能这样做,他,是我亲亲的外公!
夕阳归去了,只留下我一个人伫立窗前,看着夜幕的降临……
一个人的悲楚,莫过于年老时独自一人,固守乡下。嗯!趁明天还有一天休息日,去乡下看望他吧!我要让外公的日子过得像原来一样活泼。
夕阳早早归,人生深深悟。