繁花似锦,逝水流年,日子如流水般远去,只依稀可见溪底圆滑的卵石。百川东到海,何时复西归?
——题记
只记得,我躺在绵绵的草地上数星星。
只记得,我爬在矮矮的栅栏上看花开。
只记得,我立在宽宽的阳台上听风笑。
虽然我知道,我们都是单翼天使,只有拥抱才能飞翔。
虽然我知道,我们都是破土嫩苗,只有滋润才能成长。
虽然我知道,我们都是潺潺小溪,只有集大成才能宽广。
但是,现实和梦想的距离不只是从北冰洋到南极洲那么远。残酷的现实将充满着梦的稚嫩脸庞击打得千疮百孔,支离破碎。飘渺,茫然,迷离,怅惘。
于是,我陷入了回忆。
我是风的过客,游过人间,看着这里无怜,无恋,无苦,无疼,我决定留下。我坚信着,每天,总有人离去,也总有人归来,还有人,继续等待。
我踏遍尘世,寻找归宿,然,尘世乱,红尘冷,我也万念俱灰,人世间既无容身之处,还是归于空灵吧。
我再次回到当年走向人间的通道——情溪。好一个“情”字,道出人间所有。亲情,友情,爱情,谁人不为情而忧?为情而困,为情而扰。
看着情溪的水淌过,一分又一分,一秒又一秒,要说变幻莫测,又细水长流,要说一成不变,又千折百转。从未想过人生如此飘离不定,仿若一个过客,在风起风落的间隙里残喘,又似一个幽灵,在花谢花开的清香中漂浮。都说蝴蝶飞不过沧海,相思经不起红尘的诱惑,但百转千折后终究要回到终点,物是人非,抓不住的是时光的流逝。
想着,我还是回到现实。
虽然乱,尽管冷,我还是要勇敢的面对。烂摊子收拾一下会焕然一新,破衣服缝补一下也可以穿得出去,一辈子那么长,不在乎一时的迫切或欢愉,慢慢地,悠悠地,就能体会到人生的真谛。
当我们回想时,昨天不应该是失败的;当我们展望时,明天不应该是灰白的。插上希冀的翅膀,向着圣洁的天堂飞翔。
人应该学会洒脱,忘掉该忘掉的,记住该记住的。每天梦醒时,眸子应该充满着期望,相信下一分钟的幸福就会到来。不强求快乐的长短,不在乎人生的轮回,只要记得,做好自己,活得幸福。
只记得,我从情溪踏入尘世,注定了今生的缘,来世的福。
我知道,看着溪水淌过,时日不返,只能对下一秒作期盼:祝自己一路顺风!
谨以此文献给新学期的我自己,对于一个开始面临新学期更大挑战的中学生而言,努力学习是我们学生的使命,祝自己一路顺风。