“小菏才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。“这是杨万里诗《小池》中的名句,它描绘的是初夏时节,荷花池中的景色,让人感觉到初夏是那么恬静、淡雅。可夏天的气象却是变化无常的,刚刚还烈日当头,忽而又阵雨突降,让人难以揣测。苏轼也曾写下了”黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来突吹散,望湖楼下水如天。“这样的诗句突出了夏日暴雨骤至又雨过天晴的特殊景象。
人们总认为,夏日是奔放的,就像那顽皮的小溪。夏日是炎热的,太阳尽情地把所有的热量泄泻给大地,夏日的炎热更是让人难熬的,稍动一下就会汗流浃背,难怪人们称夏天的太阳为“毒日头“。
其实夏天也有它独特的魅力。
夏日的风,没有秋风的凄美,春天的温柔,它只是徐徐地送来丝丝清凉。夏风给湛蓝的晴空拽来白白的纱巾,幽幽地飘逸聚散,夏风给清澈的湖水掀起圈圈涟漪,水晶般的湖面闪动粼粼的波光。
夏日的雨,没有秋雨的浪漫,春雨的缠绵,它只是随心所欲的洒下一丝清新。它骤然而作戛然而止,来得粗犷,去的豪爽,它却给大地送来了沁人心肺的清凉。给人们抚平心头的烦恼,拭去胸中的忧郁。
“夏云多奇峰。”它如山、如塔、如古堡,层迭嵯峨雄奇凝重,雨后更是瑰丽辉煌。夏云就是这般风光无限。
夏日的“绿”苍翠浓重,更胜于春吐的新绿。春绿固然娇嫩可人,但“采绿,采绿,不盈一掬,”毕竟还难以掩藏残冬的萧瑟。
夏日的绿,是和平鸽衔来的橄榄枝,晴朗、安定。人类厌恶战争,因为战争是恐怖,是灾难,是使人不寒而栗的恶魔。看看那些战火纷飞的国家,硝烟弥漫,鲜血横流,人民流离失所,饿桴遍野。废墟上回荡着苦痛的哀号,人们的眼里闪烁着的是绝望。“夏日的绿”正是和平的象征,它以独特的魅力在每个人心田栽下萌生和平的幼苗,让天空重现湛蓝,让花朵再次吐艳。
也许,夏独具的魅力,就在于它的浓烈,勃发,在于它的兴盛,充沛。
哦,生机勃勃、催人奋发的夏啊!我不想再沿袭春曲秋意的旧题,尽管那永远令人沉迷,而愿为你放歌谱曲,抒发我心中的礼赞之意!